• В этом году в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Демография» Служба занятости населения Санкт-Петербурга обучит 1000 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В 2018 году прошли обучение 530 мам в декрете: большинство (77,8%) прошли переобучение, а 20,7% - повысили свою квалификацию. Обратившись в любое районное Агентство занятости, женщины, воспитывающие детей до трех лет, смогут получить профессию, переобучиться или повысить квалификацию.

    В 2019 году Служба занятости населения готова предложить петербурженкам порядка 47 программ обучения по направлениям: бухгалтерский учет, деловое и кадровое администрирование, работа в программе 1C, сметное дело и договорные отношения в строительстве, сфера закупок, дошкольное, дополнительное образование и логопедическая работа с детьми, менеджмент и маркетинг в сфере производства продукции и услуг, интернет-маркетинг, охрана и безопасность труда, менеджмент организации и другим. Образовательные программы формируются на основании востребованности профессий и компетенций, и призваны повысить конкурентоспособность молодых мам на рынке труда.

    Для многих мам прохождение обучения становится дополнительным стимулом к профессиональному развитию. «Сейчас необходим сертификат о пройденных курсах для получения работы. О курсах в Службе занятости я знала довольно давно, и когда только пошла на обучение, были некоторые сомнения, но программа была развернутая, педагоги в большинстве своем квалифицированные, всё объясняли доступно и интересно. Я поменяла работу, и курсы мне, действительно, помогли: дали хорошую базу, открыли дополнительные возможности», - рассказала Галина Рябушкина, прошедшая обучение по программе «Менеджер по персоналу».

    Молодые мамы отмечают, что обучение в декрете возможно, благодаря появившемуся свободному времени. «Гуляли во дворе с мамочками и обсуждали возможности для обучения, сработало сарафанное радио. Я работаю на мебельном производстве и решила для себя пройти обучение, - делится Наталья Жигалова, успешно освоившая курс «Специалист по сметному делу и договорным отношениям в строительстве», - Сметное дело требует детальной разработки всех процессов. Курс объяснялся доступно и понятно. Можно было задавать вопросы, и, думаю, эта программа доступна для понимания в любом возрасте. Курсы начались, когда ребенок пошел в детский сад, я была совершенно свободна, отводила ребенка утром, шла учиться, после обеда его забирала».

    Чтобы получить направление на обучение, необходимо обратиться в Агентство занятости населения любого района Санкт-Петербурга с паспортом (необходима регистрация в Санкт-Петербурге) и свидетельством о рождении ребенка. Специалист Службы занятости населения подберет курсы в соответствии с пожеланиями женщины, её образованием и опытом работы. После того, как курсы будут согласованы, дополнительно необходимо будет предоставить приказ от работодателя об отпуске по уходу за ребенком. В течение одного декретного отпуска обучение по программе можно пройти только 1 раз. Обучение по всем программам проводится на базе лицензированных учебных организаций. При успешной сдаче экзамена по итогам курса выдается документ установленного образца о получении образования или повышении квалификации.

    На официальном сайте Службы занятости www.r21.spb.ru можно найти перечень необходимых документов, адреса, контакты и режим работы всех Агентств занятости населения Санкт-Петербурга. Также уточнить информацию о предоставлении услуги можно по телефону горячей линии 320-06-52.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5