• 29 января в подростково-молодежном клубе «Ленинец» состоялся кинолекторий, посвященный 75-летней годовщине полного освобождения  Ленинграда от фашистской блокады.

    Показ документального фильма «Блокадная книга» открыл мероприятие, посвященное этой важной дате в истории нашего города и страны. Тонкие и точные комментарии автора одноименной  книги, Даниила Гранина, приоткрыли для собравшихся новые, еще неизвестные грани жизни и выживания жителей блокадного Ленинграда. Автор «Блокадной книги» заострил внимание зрителей на том, что блокада оказалась для ее невольных участников не только школой мужества и героизма, но и школой добра и милосердия.  Спасти одну-единственную человеческую жизнь, вовремя подав стакан воды, — возможно, не самый заметный гражданский подвиг, но в нечеловеческих блокадных условиях это был, безусловно, самый настоящий подвиг души.

    Документальный фильм «Блокадная книга» значительно  расширил кругозор участников мероприятия. Особенно интересными оказались те кадры фильма, в которых демонстрировались фотографии из уцелевших дневников блокадников, зачитывались уникальные, отражающие события того времени записи из этих дневников.

    Участники мероприятия с интересом смотрели кадры фильма, в которых демонстрировались легендарный во время войны проспект Стачек; Нарвские ворота, на которых находилась одна из самых высоких огневых точек Ленинграда; ДОТы и другие стратегически важные объекты блокадного города.

    После просмотра фильма собравшимся предложили рассказать, что нового они узнали их этих документальных кадров, знали ли они, что им посчастливилось жить в таком богатом военной историей районе нашего города.

    Затем собравшимся предложили ответить на вопросы викторины «Жизнь военного Ленинграда». Участники мероприятия разбились на две команды и по очереди отвечали на предложенные ведущим викторины вопросы. Ответы показали неподдельный интерес собравшихся к блокадной теме, к истории своего города и района. Обе команды оказались на высоте в этом состязании, ну а победили, как всегда, дружба и взаимовыручка.

    В заключение собравшиеся выразили пожелание, чтобы подобных тематических мероприятий было как можно больше.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5