• 2 февраля  в концертно-театральном зале библиотечно-культурного комплекса им. А.В. Молчанова, в рамках проекта ЦБС Кировского района «Литературный мейнстрим», состоялся детский кукольный спектакль «Сказки Шаляпина» в исполнении актрис театра «Без занавеса» Катерины Вильнер и Зинаиды Еременко. Автор инсценировки и режиссер - Юлия Морева. Художник - Мария Гладких.

    Невероятно интересный, необычный, веселый и поучительный спектакль для детей и их родителей, основанный на биографических материалах семьи Федора Ивановича Шаляпина, сказках и историях, которые он рассказывал своим детям. Уникальный спектакль, в основу которого легли исторические и литературные материалы, предоставленные театру музеем Ф.И. Шаляпина.

    В зале погас свет и на сцене появляется Булька – любимая собака всей семьи, которая рассказывает, как любит приносить почту и своего доброго хозяина – известного оперного певца. Буквально через минуту появляется Генриетта Васильевна – воспитательница в доме Шаляпиных, за ней и дети: Ирина, Лидия, Борис и самые младшие Федор и Татьяна, в сопровождении няни Амалии Ивановны.

    Федор Шаляпин много работает и пишет своим детям, которые его очень любят и скучают, добрые, смешные и теплые письма. Чтобы немного угомонить малышей после прочтения отцовских строк Генриетта Васильевна предлагает им самим сыграть в то волшебное место, где папа работает.

    Стоит отметить, что это не просто классический кукольный спектакль, а серьёзная постановка с элементами театра теней и великолепной актерской игрой. Создаётся впечатление, что на сцене работает целая труппа. Буквально за 45 минут юные зрители узнают о том, в какой семье вырос Шаляпин и как стал оперным певцом В доступной для детей форме актрисы умело рассказывают о трех основных оперных голосах – тенор, баритон и бас, о том, что такое партия, а также знакомят зал с кратким содержанием опер «Руслан и Людмила», «Фауст». Каждая история сопровождается фрагментами арий из опер в исполнении Федора Шаляпина. Записи голоса великого оперного певца органично вписаны в действие. В спектакле осталось место и для доброй сказки о лошадке, кошечке, собачке и волке. Сказку эту рассказывали воспитательница с няней детям перед сном.

    В финале обаятельная Булька попрощалась с ребятами, напомнив, что она в доме самая главная по почте, а Генриетта Васильевна предложила залу написать вместе с родителями реальное письмо очаровательной собачке и пообещала, что на каждое придет ответ. Малыши наперегонки подбегали к воспитательнице и забирали у неё сказочные бланки, чтобы порадовать Бульку своим письмом. Юным зрителям так понравилась собачка семьи Шаляпиных, что они попросили героев представления всем вместе сфотографироваться на память. Ребята радостно ещё общались с Булькой и актрисами, а родители искренне благодарили организаторов и выступающих за такой хороший и необычный спектакль.

    Проект «Литературный мейнстрим» продолжает знакомить взрослых и детей с лучшими литературными образцами посредством театрального искусства. Особенно ценным представляется камерный формат каждого мероприятия проекта, поскольку любой зритель может вживую пообщаться с актерами, режиссерами, художественными руководителями и задать интересующие вопросы.


    Текст: Централизованная библиотечная система Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3