• Положения Конституции Российской Федерации лежат в основе всего жилищного законодательства. Прежде всего речь идет о статье 40 Конституции РФ, часть 1 которой гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». В российском законодательстве понятие "жилище" определено в ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ: жилище - это изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодное для постоянного проживания человека, отвечающее санитарным условиям, правилам и нормам, требованиям закона. Видами жилища являются: жилой дом или часть его; квартира, ее часть; комната.

    Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем. Это относится и к иностранным гражданам, лицам без гражданства, которые могут иметь жилье в России, хотя порядок предоставления жилья гражданам РФ и тем, кто не имеет российского гражданства, а также отдельным категориям граждан РФ неодинаков.

    В то же время Конституция РФ и действующее законодательство не закрепляют обязанность государства обеспечивать жильем всех граждан. Граждане за свой счет или с привлечением государственных субсидий вправе покупать, менять, арендовать, строить своими силами или с привлечением подрядных организаций жилье. Исключение составляют малоимущие и иные указанные в законе граждане, нуждающиеся в жилище. Им жилье предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных и иных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

    Важной гарантией конституционного права на жилище является недопустимость произвольного лишения жилища. Это означает, что выселение из жилых помещений возможно только в случаях, установленных законом или в судебном порядке. При этом закон­ные владельцы вправе истребовать занимаемое ими помещение из чужого незаконного владения, требовать устранения всяких нарушений их права на жилище, даже если эти нарушения и не связаны с лишением права собственности, владения и пользования.

    Право на жилище предполагает законные способы приобретения жилья; самовольная застройка, захват жилья незаконны. Конституционное право на жилище дополняется также нормами о неприкосновенности жилища и защите от проникновения в него других лиц помимо воли проживающих в нем (ст. 25 Конституции РФ), правом на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства (ст. 27 Конституции РФ) и др.

    Допускается использование жилых помещений для осуществления профессиональной деятельности или ИП деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

    Участниками жилищных отношений являются не только граждане РФ, но и юридические лица (организации), РФ, субъекты РФ, муниципальные образования (ч. 2 ст. 4 ЖК РФ).

    Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.


    Текст: РЖА Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31