• Осторожно, газ!
    05 декабря 2018, 12:33
    Осторожно, газ!
    Читайте также:

    Бытовой газ в наших домах явление обыденное. Мы настолько привыкли к нему, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность и невнимательность при пользовании газовыми плитами и колонками.

    Газ, который обычно используется в домах, бывает двух видов:

    ·  сжиженный нефтяной газ (в баллонах);

    ·  метан (городской магистральный газ).

    Газ в баллонах имеет свойство распространяться вниз, т.к. он в два с половиной раза тяжелее воздуха, издает резкий запах, и его утечку можно легко обнаружить.

    Магистральный газ, используемый в городах, более легкий, он распространяется кверху, запах его не такой сильный, но его также несложно обнаружить.

    Газовые плиты устанавливают в кухнях высотой не менее 2,2 м. 
    При этом кухни должны иметь вытяжной вентиляционный канал и форточку или открывающуюся фрамугу в окне.

    Баллоны устанавливают в отдельные при каждом доме или квартире металлические стандартные шкафы вместимостью по 2 баллона. В дверцах шкафа имеются прорези для вентиляции.

    Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов, содержание их в соответствии с требованиями правил несут их владельцы и лица, пользующиеся газом.

    В зависимости от характера нарушений виновные могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    Помните! Никто не заинтересован в хорошем состоянии газовых систем больше, чем сами жители.

    Как обычно происходит взрыв?

    Вы поставили чайник на плиту и ушли из кухни. Вода из кипящего чайника залила конфорку, огонь погас. Но газ по-прежнему идет. Он накапливается в помещении, и если в этот момент включить свет, то небольшой искорки в электрике хватит для взрыва.

    Обрушение кирпичных зданий в результате взрывных аварий — распространенное явление в силу того, что кирпичная кладка, обладая высокой несущей способностью в вертикальном (эксплуатационном) направлении, практически не сопротивляется горизонтальным (взрывным) нагрузкам. От взрывной волны начнет «складываться» целый подъезд.

    Панельные здания или здания каркасного типа обладают более высокой несущей способностью. Поэтому при аварийных взрывах в них возможен срыв стеновой плиты, но здание в целом сохраняет устойчивость.

    Одной из основных причин значительных разрушений жилых зданий при аварийных взрывах является установка в помещениях с газовыми приборами усиленных вариантов остекления, что противоречит нормам взрывозащиты. Если в доме установлены обычные деревянные оконные рамы, то газовым хлопком их просто вышибет, если новые пластиковые окна – то вся энергия взрыва пойдет на строительные конструкции.

    При аварийных взрывах окна, оборудованные таким остеклением, не выполняют роль предохранительных конструкций, что приводит к резкому повышению взрывного давления.

    Когда газом пахнет в подъезде, надо немедленно обратиться за помощью к специалистам и проветрить помещение, предупредить жильцов дома об опасности.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6