• Вечером 28 ноября в библиотечно-культурном комплексе им. А.В. Молчанова состоялся мастер-класс по социальному и инклюзивному театру от режиссера и художественного руководителя проекта «Квартира. Разговоры» Бориса Павловича.  Проект «Литературный мейнстрим».

    Абсолютно удивительная встреча и мастер-класс, который по просьбе зала начался с небольшого рассказа режиссера о себе. Как признался сам Борис Павлович, многие моменты в его жизни являются стечением обстоятельств. Именно так он поступил в Санкт-Петербургскую театральную академию на театроведческий факультет, хотя изначально планировал связать свою жизнь с рисованием, также волей случая он перешёл на режиссерский факультет. Театроведческой группой студентов решили писать репортаж о поступлении на режиссерский факультет, со всеми этапами и подробным описанием, а для этого необходимо было самим оказаться в роли экзаменуемых. В течение месяца Борис Павлович проходил этап за и этапом и оказался принятым на курс Геннадия Рафаиловича Тростянецкого, с этого и началась история режиссера.

    Говоря о социальном театре, Борис Павлович сразу пояснил участникам, что при такой форме создатели и зрители встречаются не ради искусства, а ради жизненной проблемы или острой социальной темы, пользуясь при этом театральной технологией.

    Сегодня режиссер активно занимается проектами, связанными с инклюзивным театром, который по определению является частью социального. Такой театр вовлекает в творческий процесс людей с особыми потребностями, которые в нашем обществе, по большей части, абсолютно выпадают из социума и общественных процессов. Инклюзивный театр позволяет включать людей с особыми потребностями в общественную жизнь, выстраивать с ними коммуникацию на языке, который будет понятен каждой стороне. В качестве ярких примеров Борис Павлович привел собственные работы, среди которых, спектакль «Язык птиц» - совместная работа БДТ с центром социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». Спектакль, в котором наравне с профессиональными актерами участвуют люди с особенностями развития.

    Участники мастер-класса заворожено слушали  режиссера, порой прерывая его, чтобы задать уточняющие вопросы, понять природу инклюзивного театра и других людей. Стоит отметить, что сам Борис Павлович, с удовольствием,  предельно точно отвечал на все вопросы, рассказывал об особенностях работы с людьми с аутизмом, синдромом Дауна, слабовидящими и слепыми.

    Весь мастер-класс режиссер провел, не поднимаясь на сцену, а стоя рядом с участниками, выстраивая живые диалоги. Многие из зала впервые услышали о социальном и инклюзивном театрах. После мастер-класса зрители подходили к Борису Дмитриевичу и благодарили за познавательную и интересную встречу.


    Текст: Библиотечно-культурный комплекс им. А.В. Молчанова
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6