• Читайте также:

    15 ноября в Библиотечно-культурном комплексе им. А.В. Молчанова под эгидой VIIСанкт-Петербургского международного культурного форума состоялся воркшоп «Читать или не читать» по теме «Читатель и писатель: шаг навстречу. Детективная мистерия: от античности до наших дней». Ведущими-модераторами выступили: израильский писатель, переводчик, публицист, бард Даниэль Клугер и заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина. Специальный гость - российский писатель, Председатель секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга Павел Алексеев.

    Даниэль Клугер рассказал залу об истории детективного жанра, отметив, что это единственный жанр дату рождения которого можно назвать. Специалисты называют рассказ американского писателя-романтика Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг» первым детективом, который был опубликован 20 апреля 1841 года. Писатель отметил интересный факт, что на самом деле первый детектив, со многими присущими особенностями жанра, был написан ещё в 1816 году Эрнестом Теодором Гофманом.  В исторической повести «Мадемуазель де Скюдери» Э.Т.А. Гофман взял реального человека в качестве сыщика и выбрал фигуру преступника-маньяка. Получается, что формально детектив появился с Эдгара По, а потом жанр вернулся к тому, что было у Э.Т.А. Гофмана.

    Отвечая на вопрос, ищут ли люди при чтении детективов острые ощущения или же пытаются уйти от реальности, Даниэль Клугер сразу вспомнил слова Хорхе Луиса Борхеса: «Детективная история является  интеллектуальным жанром. Поскольку этот род искусства основывается на полном вымысле, преступление здесь тоже раскрывается благодаря работе отвлеченного ума, а не доносу или промаху преступника». После цитаты Даниэль Клугер попросил зал не путать детектив с триллером и боевиком, также автор отметил, что у произведений детективного жанра мощная фольклорная основа и он всегда близок к сказке, а значит это своего рода уход от реальности.

    В ходе диалога зал и модераторы обсудили, насколько реальны истории в произведениях популярного жанра, узнали источники информации, из которых писатели черпают факты для написания книг, выяснили как стать писателем в этом жанре и  подробно разобрали структуру детектива.

    Воркшоп проходил в формате телемоста. Библиотеки регионов смогли принять участие в мероприятии и задать интересующие вопросы, так читатели из Волгодонска попросили Даниэля Клугера назвать любимых авторов детективов. Среди фаворитов в русской литературе оказались такие писатели как: Леонид Юзефович, Андрей Измайлов, Валерий Введенкий и Борис Акунин.

    Наталья Клюкина представила залу традиционный шорт-лист библиографа, в который вошли следующие детективы и авторы: «Имя Розы» У. Эко, рассказы Э.А.  По, «Убийство в «Восточном экспрессе» А. Кристи, серия «Приключения Шерлока Холмса» А. Конан Дойла, «На службе зла» Д. Роулинг под псевдонимом Р. Гэлбрейт, детективная серия романов про Харри Холе писателя Ю Несбё.

    После воркшопа Даниэль Клугер сделал подарок зрителям и исполнил под гитару баллады собственного сочинения.

    Зал долго аплодировал писателю, который сошёл со сцены, чтобы пообщаться с участниками воркшопа, подписать книги и сфотографироваться. Отдельно Даниэль Клугер поблагодарил директора ЦБС Кировского района Ястребову Елену Юрьевну и передал в дар библиотекам книги со своими автографами.

    Текст: Библиотечно-культурный комплекс им. А.В. Молчанова
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6