• Согласно проведенным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) исследованиям, в последние 20 лет экономическая активность людей «серебряного возраста» в России растет быстрее, чем в других развитых странах. В России этот показатель составляет 11 процентов, в то время как в странах Европы всего 6 процентов. Кроме того в необходимой для продолжения работы квалификации россияне старшего возраста не уступают своим ровесникам из развитых стран, включая Японию, где отмечается самый высокий уровень трудовой активности людей старшего возраста.

    При этом эксперты ЕЮРР выяснили, что уровень трудовой активности людей старшего возраста по большей части зависит от того, как они оценивают свое здоровье. Исследование показало «обвал» трудовой активности среди россиян, достигших пенсионного возраста. При этом согласно опросы Российской академии народного хозяйства и госслужбы 47 процентов жителей страны в возрасте от 55 до 65 лет не видят возможностей для самореализации. По мнению главного экономиста ЕБРР Сергей Гуриева, слова которого приводит газета «Ведомости», дело не в отсутствии необходимых для продолжения работы навыков или в нежелании учиться чему-то новому и повышать свою квалификацию. Исследования показывают, что отказ россиян старшего возраста от работы связан с их оценкой собственного здоровья. Интересно, что в ходе опроса Gallup, на который ссылается Гуриев, выяснилось, россияне моложе 50 лет чувствуют себя хорошо и даже лучше своих сверстников из развитых европейских стран, однако после 50 лет самооценка здоровья у россиян снижается. Эксперт ЕБРР предположил, что это связано с возрастом выхода на пенсию, который в Европе был существенно выше, чем в России.

    Между тем главный гериатр России Ольга Ткачева считает, что ухудшение здоровья у людей старшего возраста связано с их не востребованностью и одиночеством.

    - Общение — это не просто времяпрепровождение. Чем больше вы общаетесь, тем дольше вы живете, - приводит слова Ткачевой портал «Доктор Питер». - Для долголетия надо иметь как можно больше интересов и общения. Когда человек на пенсии оказывается в изоляции, он теряет здоровье из-за своей не востребованности.

    Напомним, весной этого года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отмечал, что Россия в ближайшие годы должна войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. При этом глава государства подчеркнул, что это должна быть «продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивает, не сковывает болезнь». В этой связи сегодня, в частности, создается трехуровневая система гериатрической помощи, а к 2024 в регионах должны заработать 68 центров, которые будут собирать информацию и заниматься разработкой методологии для продления активного долголетия россиян. 


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6