• 19 октября в Центральной районной библиотеке (ул.  Лёни Голикова, д.31) состоялась очередная лекция из цикла “Встречи с русским искусством”, посвященная такой неоднозначной, но интересной личности художника как Михаил Врубель.

    Сотрудник отдела литературы по искусству Ларионова О.В.  представила свое авторское видение творческого наследия великого художника.

    На лекции поговорили о "демонических" картинах живописца и узнали: 

    • После каких событий образ демона появляется в творчестве Врубеля;
    • Зачем на протяжении всей своей творческой жизни художник возвращался к этому сюжету;
    • Почему живописец считал полотна своим бременем, почему тяготился ими и страдал от них?

    Александр Блок назвал Врубеля "вестником иных миров" неспроста. "Одемоневший" лермонтовскими мотивами с юношества, Михаил Врубель как-будто вжился в образ главного героя и в своих произведениях. Но его образ "демон-дух не столько злобный, сколько дух страдающий и скорбный, при этом величественный и властный". Врубель слил воедино реальное и фантастическое, и делал это в какой-то своей особенной манере, непохожей ни на кого. Такие произведения как " Демон сидящий", "Демон поверженный", "Шестикрылый Серафим" произвели на гостей неоднозначное впечатление.

    Подобные слайд-лекции - интересный и востребованный формат просветительских встреч, который способствует формированию знаний о различных исторических периодах нашей страны и края; о развитии отечественной и мировой литературы, культуры, искусства, науки.


    Текст: Центральная районная библиотека им. М. А. Шолохова
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31