• В Законодательном Собрании Петербурга прошли общественные слушания по законопроекту о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков. Участие в дискуссии приняли депутаты городского парламента, сотрудники Комитета по здравоохранению, представители медицинского сообщества и производители тонизирующих напитков. 

    Напомним, в начале июля ЗакС в первом чтении поддержал предложение депутата Дениса Четырбока запретить розничную продажу энергетиков несовершеннолетним, а также ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков в образовательных, культурных и медицинских учреждениях. Как пояснил сам парламентарий, ограничения обусловлены тем, что подростки не всегда отдают себе отчет о вредном воздействии энергетиков, тогда как тонизирующие напитки, особенно в больших количествах, могут вызвать гипертонию и нарушить работу нервной системы. 

    –Давайте вспомним пресловутые «ножки Буша», которые внезапно хлынули на наш рынок и о безвредности которых нам все говорили. На деле же оказалось, что это химически негативный продукт, который ведет к повышению холестерина и влечёт негативные последствия. Мы не хотим, чтобы современные изыски маркетологов овладевали умами наших детей и подвергали их здоровье опасности, – сказал Денис Четырбок.

    В ходе обсуждения, которое длилось почти 1,5 часа, большая часть медиков инициативу депутата поддержала. В частности, в поддержку законопроекта выступил главный педиатр Министерства здравоохранения по Северо-Западному федеральному округу Елена Булатова. 

    –Частота потребления тонизирующих напитков растет. Наблюдается негативное влияние энергетиков на сердце, снижение когнитивных функций, снижение качества сна, влияние на желудок, нарушение питания, – пояснила Булатова. – Мы уверены, что этот закон должен быть принят. 


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2