• 17 октября в Кировском районе в зоне зелёных насаждений между проспектом Стачек и Ленинским проспектом, где во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны проходил второй рубеж обороны, прошла акция памяти: был установлен памятный знак на противотанковом заграждении (на́долбе), служившем в те годы защитой города.

    В торжественном мероприятии приняли участие учащиеся школы №504 Кировского района и воспитанники Реставрационно-художественного колледжа.

    Перед собравшимися с приветственным словом выступил заместитель главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга Андрей Антонец.

    В годы Великой Отечественной войны южные границы Кировского района были передним краем обороны Ленинграда. «Десятки тысяч домов были разрушены в результате артобстрелов и авиационных налётов. Вместо того, чтобы строить и восстанавливать разрушенные здания, руководство Ленинграда вынуждено было все силы бросать на оборону города: изготавливать различные защитные и противотанковые сооружения», - сказал Андрей Владимирович.

    Благодарственное письмо администрации Кировского района Санкт-Петербурга за вклад в память и военно-патриотическое воспитание молодёжи было вручено мастеру производственного обучения Реставрационного колледжа «Кировский» Алексею Веретенникову.

    Ветеран партизанского движения Петр Рыжов, чей отец воевал на этом направлении в составе воинских частей, защищавших город, отражал танковые атаки на осажденный Ленинград, рассказал учащимся свои воспоминания о страшных событиях.

    В конце мероприятия в чистое осеннее небо символично взлетели белые воздушные шары, напоминающие глубей мира, и под мелодии военных лет участники акции памяти возложили цветы к противотанковому защитному сооружению с памятным знаком.

    *** 

    Памятный знак установлен в честь тех, кто не дал ступить врагам на ленинградскую землю. Во время блокады противотанковые ежи, надолбы и баррикады перекрывали все въезды в город. В месте, где установлен элемент противотанкового заграждения, проходило наиболее танкоопасное направление. Именно здесь путь танкам преграждал противотанковый ров и несколько рядов надолбов. Все эти линии обороны строили ленинградцы: женщины и подростки в суровых условиях блокады. Сегодня памятный знак будет напоминать о героическом подвиге ленинградцев.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2