• В целях повышения информированности физических и юридических лиц, кадастровых инженеров, а также предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации в области геодезии, картографии и охраны пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу была проведена горячая телефонная линия.

    Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из поступивших вопросов.

    Вопрос: Где организация может ознакомиться с перечнем нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, которые необходимо соблюдать при выполнении геодезических работ?

    Ответ: Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается территориальными органами Росреестра при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии размещен на сайте Росреестра: https://rosreestr.ru  (Главная/Деятельность/Государственный надзор/Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии (государственный геодезический надзор/ Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии)

    Вопрос: Где можно найти и скачать формы заявлений на предоставление / переоформление лицензии на геодезическую и картографическую деятельность?

    Ответ: Формы документов, используемых в процессе лицензирования геодезической и картографической деятельности утверждены приказом Росреестра от 02.05.2017 № П/0203 (зарегистрирован в Минюсте России 01.08.2017 № 47625). Их можно найти и скачать в любой справочно-правовой системе. Кроме того, формы документов и образцы их заполнения также размещены на сайте Росреестра:  https://rosreestr.ru(Деятельность/Оказание государственных услуг/Лицензирование геодезической и картографической деятельности/Бланки, образцы заявлений, XML- схемы).

    Вопрос:  Требуется ли юридическому лицу получение лицензии Росреестра на проведение работ по установлению границ муниципальных образований?

    Ответ: Начиная с 01.01.2017 года, получение лицензии на проведение таких работ  обязательно. В пункте 8 Перечня выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2016 № 1099 указано, что лицензированию подлежат работы по установлению и изменению границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований. Для получения лицензии необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту регистрации юридического лица с заявлением о предоставлении лицензии и с  приложением документов, которые перечислены в п. 3 статьи 13 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

    Вопрос: Что необходимо сделать для получения выписки из каталога геодезических пунктов в местной системе координат? И может ли это сделать кадастровый инженер?

    Ответ: Функция обеспечения заявителей координатами исходной геодезической основы в местной системе координат, принятой для ведения государственного кадастра недвижимости на территории кадастрового округа, с 01.01.2017 осуществляется территориальными органами Росреестра в рамках ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).


      В Санкт-Петербурге обеспечение заявителей исходными геодезическими данными в МСК-64 в целях осуществления кадастровых и землеустроительных работ, а также инженерно-изыскательских работ для строительства осуществляет отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376.Форма заявлениядля получения материалов и данных ГФДЗ содержится в приложении №3 данного Административного регламента, которыйможно найти в любой справочно-правовой системе.

    Кадастровый инженер может обратиться в территориальный орган Росреестра с заявкой на получение исходных геодезических данных либо как индивидуальный предприниматель, либо как представитель юридического лица, работником которого он является (в соответствии с требованиями статей 32 и 33 Федерального закона №221-ФЗ от 24.07.2007 «О кадастровой деятельности»).

    Вопрос: Каким правовым актом установлена обязанность собственника земельного участка, на котором расположен геодезический пункт, сохранять его?

    Ответ: Обязанность собственника земельного участка, на котором расположен пункт государственной геодезической, государственной нивелирной или государственной гравиметрической сетей, сохранять соответствующие пункты установлена статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

    Обращаем внимание заинтересованных лиц!

    Справочную информацию о предоставлении государственных услуг в области геодезии и картографии, а также наличии на земельном участке или объекте капитального строительства геодезических пунктов можно получить в Отделе геодезии и картографии: путем направления обращения средствами почтовой связи по адресу: BOX 1170, Санкт-Петербург, 190900; средствами электронной связи по адресу электронной почты: ogk.rosreestr.spb@yandex.ru;  либо позвонив по телефонам 8(812) 617-25-68 или 8 (812) 654-64-66 (доб. 4125)


    Текст: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2