• 9 октября Морской технический колледж имени адмирала Д.Н.Сенявина провёл церемонию принятия торжественной клятвы-присяги на верность флоту России 500 курсантами 1курса в Центральном военно-морском музее.

    Традиция принятия торжественной  клятвы-присяги первокурсниками проводится с первых лет существования образовательного учреждения.

    Ранее церемония проводилась в крепости Орешек, на борту ледокола-музея «Красин», на борту крейсера «Аврора».

    С 2014 года церемония принятия клятвы-присяги проходит в Центральном военно-морском музее. В этом году первокурсники колледжа принесли клятву на верность российскому флоту уже в пятый раз в атриуме музея.

    После доклада начальника организационно-строевого отдела директору колледжа Виктору Никитину о готовности, общего приветствия, были внесены флаги, курсанты пропели гимн РФ.

      «Дорогие курсанты! Сегодня вы принимаете первую в своей жизни присягу на верность флоту России. Вы выбрали трудную, но очень почетную профессию моряка и присягаете на верность традициям российского флота. Я хочу, чтобы каждое слово клятвы-присяги вы поняли сердцем и соблюдали с честью!»- сказал Виктор Анатольевич Никитин.

    В атриуме музея появился Пётр Первый, стремительно шагая по направлению к почётным гостям в сопровождении гардемаринов. Он обратился к курсантам с речью: «Вижу славных сынов, готовых с пользой трудиться, отвагой блистать, честью дорожить! Око моё видит людей крепких духом и телом, воли несгибаемой, а, значит, верой и правдой служить Отчизне будете.Вверяю вас в руки Божьи и благословляю на славное служение Отечеству и российскому флоту!». Гардемарины передали свитки, на которых были написаны слова присяги, которые и зачитали перед строем.

    Пятьсот курсантов в торжественной тишине слушали слова присяги: «Я, курсант Санкт-Петербургского морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, перед лицом своих товарищей и флагом Российской Федерации, принимая присягу, торжественно клянусь: всегда и во всем быть настоящим гражданином России, быть честным и дисциплинированным, чтить и приумножать традиции моряков российского флота, с честью и достоинством носить морскую форму, соблюдать устав колледжа, всегда и везде поддерживать авторитет колледжа и курсанта морского учебного заведения, на всех морях и океанах беречь достоинство российского флага!». После прозвучало троекратное: «Клянусь!»

    Курсантов поздравили представители Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Комитета по образованию, администраций Кировского, Невского и Красносельского районов, судоходных компаний, Герои России, ветераны флота.

    С напутственными словами торжественную церемонию покинул Пётр Первый, особо выделив нескольких курсантов, похлопал их по плечу.

    Церемония завершилась спуском венка на воды Невы в память о погибших моряках.


    Текст: Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4