• 6 октября в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова в рамках проекта ЦБС Кировского района «Литературный мейнстрим» состоялся спектакль – «ток-шоу» «Летучая Голландка» в исполнении артистов Санкт-Петербургского драматического театра «Ковчег». В основе сюжета - реальная история 14-летней девочки Лауры Деккер, яхтсменки, совершившей одиночное кругосветное путешествие в 14 лет. Режиссёр – Людмила Манонина-Петрович. 

    Спектакль выстроен в формате «ток-шоу»: зрители в зале оказываются участниками передачи о Лоре Деккер, посвященной ее кругосветному путешествию, которое ей еще предстоит. Ведущий просит рассказать юную девушку о себе, о том, как зародилась идея пойти в кругосветку, как отнеслись к этому ее родные, ее парень, как она боролась за свое право пойти в это путешествие и зачем ей это. После каждого вопроса ведущего зрители переносятся в воспоминания Лоры и становятся невольными свидетелями происходящего. С первых минут становится понятно, что её ответы ведущему и реальные воспоминания кардинально отличаются. «Лора, как отреагировали родители на твоё решение идти в кругосветное путешествие?» - спрашивает ведущий – «Хорошо» – отвечает девушка. Тем временем зрители наблюдают за недоумением родителей и ссорой, которая происходит после заявления дочери.

    На протяжении спектакля мы видим, через какие жизненные испытания пришлось пройти Лоре Деккер, чтобы отстоять мечту. Каждый человек из жизни яхтсменки раскрывает перед зрителями её глубинные переживания. Сцены объяснений с отцом и матерью, которые давно в разводе, холодные диалоги с младшей сестрой Магдой, душевные разговоры с мудрым и чутким психологом из интерната для трудных подростков, бунт перед инспектором социальной службы Патрицией, колкие фразы в адрес молодого человек Робби, бросившего Лору и взаимоподдержка друзей из интерната Сары и Дени.

    Проходит время и отношения со всеми, кто вызывал недоверие, обиду, раздражение налаживаются. Теперь родители и впрямь поддерживает дочь в её решении, младшая сестра Магда примеряется с Лорой, молодой человек признается в своих чувствах.

    Финальной точкой становится оглашение ведущим постановления Королевского суда Нидерландов – «…разрешить Лоре Деккер совершить кругосветное путешествие на яхте «Гуппи».

    Проблемы, затронутые в постановке, гораздо глубже, чем просто непонимание между поколениями. Спектакль, как наглядное пособие по семейной психологии. Спектакль о любви, мечте, вере, надежде, терпении и прощении в любом возрасте.

    Полный зал в тишине  сопереживал героине и после оглашения постановления суда взорвался аплодисментами.


    Текст: Библиотечно-культурный комплекс им. А.В. Молчанова
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6