• В преддверии осеннего праздника, Дня знаний, Управление Пенсионного фонда  напоминает, что средства материнского (семейного) капитала можно направить на образовательные услуги для детей. Предусмотрено, что средства МСК могут быть потрачены на учебу любого ребенка в семье, вне зависимости от очередности его рождения.*

    Граждане вправе направлять средства материнского (семейного) капитала на обучение детей в любой образовательной организации на территории Российской Федерации (дошкольное образовательное учреждение, школа, колледж, вуз), имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.** Кроме того, допускается использовать как все средства по сертификату, так и их часть на обучение одного или нескольких детей. На сегодняшний день размер МСК составляет 453 026 рублей. При этом денежные средства можно получить только по безналичному расчету, а любые способы их обналичивания являются незаконными.

    Важно помнить:

    ·  Ребенку, с рождением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, должно исполниться три года.

    ·  С начала 2018 года у семей появилась возможность получать финансовую поддержку на дошкольное образование детей сразу после рождения второго и последующих детей.

    ·  На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

    На какие виды образовательных услуг можно потратить сертификат?

    ·  На оплату обучения по общеобразовательным программам, прошедшим государственную аккредитацию, в государственных учреждениях и негосударственных образовательных организациях.

    ·  На оплату содержания ребенка, присмотра и ухода за ним в общеобразовательной организации начального, основного и среднего образования или в детском саду.

    ·  На оплату проживания ребенка в общежитии образовательной организации.

    Подать заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала можно в территориальный орган ПФР, МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/) или через Единый портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/). Теперь есть возможность не только подать электронное заявление, но и получить сертификат в электронной форме. Для этого необходимо один раз обратиться в Пенсионный фонд для предоставления документов, а сам сертификат автоматически будет направлен в личный кабинет заявителя.

     _____________________________

    *Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (последняя редакция)

    ** Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 №926 «Об утверждении правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» (в редакции постановления Правительства РФ от 14 ноября 2011 №931)


    Текст: Пенсионный фонд Российской Федерации
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4