• Национальная система сертификации - проект, одобренный в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке - создает преимущества добросовестным производителям.

    Так обозначили цель Национальной системы сертификации (НСС) на пресс-конференции в Красноярске Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов и глава ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ЦСМ) Василий Моргун.

    Запущенная в 2017 году в ряде регионов в тестовом режиме, сегодня Национальная система сертификации внедряется по всей стране. Подготовлена и направлена в Государственную Думу соответствующая законодательная инициатива. В проекте подробно описано, что такое НСС, как она должна функционировать. При этом участие в Национальной системе сертификации должно оставаться добровольным, уверен глава Росстандарта Алексей Абрамов:

    «Мы никого не принуждаем и не планируем принуждать к участию в таких испытаниях. Но мы считаем, что это шанс для компаний повысить свою собственную конкурентоспособность. В настоящее время стандарты НСС уже используются в ряде регионов при проведении закупок по государственным и муниципальным заказам».

    Опасения, что затраты на проведение сертификации скажутся на цене продукции и ударят в итоге по потребителю, безосновательны, считает руководитель Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Василий Моргун:

    «Подобные заявления мы слышали в 2002 году, когда была отменена государственная сертификация. Но мы посчитали: разнесение затрат на сертификацию по всей партии продукции приводит к увеличению себестоимости единицы продукции на уровне десятых долей процента. В частности, по хлебобулочным изделиям – менее 1 копейки».

    Стремление Росстандарта и его подразделений защитить потребителей от продукции, не соответствующей заявленным характеристикам, понятно. Но на самом деле от участия в сертификации выигрывает и сам добросовестный бизнес. Яркий пример тому – региональная система «Красноярское качество», успешно работающая в Красноярском крае.

    «Мы стараемся предлагать предприятиям не просто сертификацию как отдельную услугу, мы оказываем поддержку в выходе на рынок и дальнейшем позиционировании товаров, – подчеркнул руководитель Красноярского ЦСМ Василий Моргун. – Наряду с сертификацией, мы предлагаем помощь в совершенствовании стандартов организации, которые в той или иной степени могут отклоняться от ГОСТа. Мы помогаем предприятиям в брендировании продукции, в создании и регистрации заметной и интересной для рынка торговой марки, в позиционировании продукции на том или ином рынке. Надеемся, что Росстандарт поддержит нашу инициативу, чтобы НСС работала не только в части собственно сертификации, но и помогала предприятиям малого и среднего бизнеса создавать, выводить на рынок и успешно продавать конкурентоспособную продукцию».

    Справочно:

    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) – федеральный орган исполнительной власти РФ, отвечает за реализацию политики по линии Минпромторга России и в рамках компетенции ведомства.

    Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2018 г. полномасштабно заработала по всей стране. Информация о производителях, успешно прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ, доступна на сайте Росстандарта.


    Текст: Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Гу
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6