• За проявление неуважения к историческим памятникам культуры предлагают наказывать строже, вплоть до административного ареста и исправительных работ. Сразу несколько поправок в федеральный Кодекс об административных правонарушениях разработали в соавторстве депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок («Единая Россия») и Максим Резник (Партия роста). Инициативу парламентариев поддержали на заседании комитета по законодательству в пятницу, 21 сентября.

    Поводом для внесения поправок послужил недавний варварский эпизод, когда злоумышленники забрались на постамент Медного всадника с мангалом для шашлыков. Молодые люди решили пожарить мясо на углях прямо на памятнике Петру I. После сообщения о факте правонарушения обоих мужчин доставили в отделение полиции Адмиралтейского района, оштрафовали по статье «Мелкое хулиганство» на 500 рублей и отпустили домой. Эта история моментально стала причиной широкого общественного резонанса.

    Согласно тексту законопроекта, депутаты предлагают увеличить штраф за «обычное» мелкое хулиганство, которое сопровождается нецензурной бранью или порчей чужого имущества, в два раза – до двух тысяч рублей. Вместе с этим Денис Четырбок и Максим Резник выступают и за дополнение статьи 20.1 КоАП специальным пунктом, который устанавливал бы ответственность за проявление хулиганства по отношению к памятникам истории и культуры. По их мнению, наказание в подобных случаях должно быть более суровым – штраф от 2 до 10 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 40 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

    Если поведение правонарушителей будет сопряжено с неповиновением представителям органов власти, то штраф может вырасти до 20 тысяч рублей.


    Текст: Пресс-служба комитета по законодательству Законодательного Собра
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4