• Читайте также:

    Состоялась загородная автобусная экскурсия в военно-морскую базу Балтийского флота в Финском заливе, легендарный город Кронштадт, которая была организована для родителей и детей, состоящих на социальном обслуживании Центра семьи Кировского района Санкт-Петербурга.

    По пути в город Кронштадт, расположившись в удобном, комфортабельном автобусе, группа прослушала увлекательное повествование об истории основания одного из важнейших российских городов: о временах его строительства Петром I, о его портовой и судоремонтной деятельности, о его значении в годы Великой Отечественной войны. Ведь известно, что Кронштадт сыграл очень важную роль в истории Российского государства, так как он выполнял функции военного порта и был морским форпостом, созданным для защиты Санкт-Петербурга. Именно Кронштадт встал на пути германских войск с запада во времена героической обороны Ленинграда. Оборона города Ленинграда и Кронштадта стала символом стойкости и веры в победу. Подвиг защитников Кронштадта отображен в многочисленных памятниках и мемориальных досках.

    Отдельное внимание было уделено фортам Кронштадта, находящимся прямо в водах Финского залива. Особое внимание привлек форт императора Александра первого, 1845 года постройки,  который расположен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин. С 1899 года по 1917 год он использовался как лаборатория по исследованию чумы, отчего он имеет также название «Чумный». 

    В ходе экскурсии по городу нам встретились такие достопримечательности как памятник Петру Великому – основателю Кронштадта (1841 г.), Петровский Док (1752 г.) - уникальное сооружение, первый в России судоремонтный сухой док, Петровская пристань, памятник Айвазовскому.

    Конечным маршрутом экскурсии стала знаменитая Якорная площадь, где расположены:

    - памятник адмиралу С.О. Макарову (1913 г.), воздвигнутым на глыбе гранита с бронзовыми барельефами, где изображены значимые события, связанные с адмиралом;

    -памятник на братской могиле борцов за дело революции, который установлен в память о погибших во время революционных событий, происходивших в начале ХХ века;

    -морской собор святителя Николая Чудотворца 1762 года постройки (Ставропигиальный Никольский Морской собор города Кронштадта) — построенный последним, самый крупный из морских соборов Российской империи, главный военно-морской храм России сегодня.

    Все желающие совершили прогулку по уникальной чугунной мостовой, единственной в России. Также участниками экскурсии были сделаны фотографии на память.

    Экскурсия в Кронштадт – это интереснейшее путешествие, которое дало нам возможность узнать важные факты об истории нашего Отечества, ощутить величие его истории, прикоснуться душой к народной памяти и славе.


    Текст: Центр семьи Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6