• Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга по проекту постановления Правительства Санкт-Петербурга «О применении риск-ориентированного подхода при организации регионального государственного жилищного надзора и государственного лицензионного контроля в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Санкт-Петербурга и о внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 № 776».

    Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О применении риск-ориентированного подхода при организации регионального государственного жилищного надзора и государственного лицензионного контроля в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Санкт-Петербурга и о внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 № 776» (далее – проект постановления) разработан Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее – Инспекция) в связи с внесением изменений в статью 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

    Согласно части 1.2. статьи 8.1 Закона № 294-ФЗ перечень видов регионального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Правительство Российской Федерации вправе определить виды регионального государственного контроля (надзора), при организации которых риск-ориентированный подход применяется в обязательном порядке.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» определен Перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, к которым в том числе относятся: лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами и государственный жилищный надзор. 

    В соответствии с частью 4 статьи 8.1 Закона № 294-ФЗ критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности при организации регионального государственного контроля (надзора) определяются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, если такие критерии не установлены федеральным законом или Правительством Российской Федерации. Федеральным законом и Правительством Российской Федерации указанные критерии не определены.

    В связи с чем, учитывая изложенное, Инспекцией разработан вышеуказанный проект постановления, которым предлагается показатель риска возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями определять по формуле, с учетом показателей, характеризующих деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя, устанавливаются категории риска (высокая, средняя, умеренная).

    В соответствии с пунктом 1.4.1 Порядка проведения оценки регулирующего воздействия в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.04.2014 № 244, проект постановления не требует проведения оценки регулирующего воздействия в Санкт-Петербурге.

    Принятие проекта постановления не потребует увеличения штатной численности Инспекции, не приведет к необходимости выделения дополнительных средств бюджета Санкт-Петербурга, а также не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или разработки иных нормативных правовых актов.


    Текст: Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4