• Государственной жилищной инспекцией Санкт‑Петербурга (далее Инспекция)20.11.2017  на основании обращения, поступившего из прокуратуры, была проведена внеплановая документарная проверка соблюдения лицензионных требований при управлении многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, ул. Адмирала Трибуца, д. 5, лит. А.

    В ходе проверки  было установлено, что управляющая организация ООО «УК «Содружество-Авангард» (далее – управляющая организация) осуществляет управление многоквартирным домом по указанному адресу на основании договора управления.

    Многоквартирный дом оборудован общедомовыми приборами учета электрической энергии, а также отдельным прибором учета, учитывающим общий объем электрической энергии, потребленной группой нежилых помещений (далее – общий прибор учета для нежилых помещений).

    В ходе проверки было установлено, что управляющая организация, в связи с образованием большой разницы между показаниями общего прибора учета для нежилых помещений и совокупными показаниям индивидуальных приборов учета электрической энергии, установленных в нежилых помещениях и возникновением в связи с этим убытков, дополнительно доначислила каждому собственнику нежилых помещений плату за потребленную электрическую энергию пропорционально занимаемой площади. При этом причину расхождения показаний общего прибора учета для нежилых помещений и суммы показаний индивидуальных приборов учета, установленных в нежилых помещениях, управляющая организация не установила.

    Указанные обстоятельства послужили основанием для выдачи Инспекцией предписания об устранении выявленных нарушений.

    Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в суд. По её мнению, ООО «УК «Содружество-Авангард» имело право произвести доначисление отдельной группе собственников помещений в доме (нежилые помещения) по показаниям только общего прибора учета для нежилых помещений.

    Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Северо-Западного округа, в удовлетворении заявленных управляющей организацией требований было отказано.

    В ходе рассмотрения дела управляющая организация не смогла предоставить законных оснований для выставления собственнику нежилого помещения в счете-квитанции дополнительной платы за электроэнергию, как и не смогло предоставить доказательств того, что выставленная к оплате сумма по указанной статье является начисленной вследствие неправильных расчетов, либо технической ошибки по ранее произведенным начислениям
    за электрическую энергию, затраченную на общедомовые нужды.

    В тоже время дополнительный платеж для собственников нежилых помещений за электроэнергию на общедомовые нужды общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме не утверждался.

    Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о нарушении управляющей организацией требований действующего законодательства при расчете платы за электроэнергию и законности выданного Инспекцией предписания.


    Текст: Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4