• Отдел молодежной политики Кировского района совместно с руководителем инициативной группы по установке мемориала в бухте Гольсмана Алексеем Иовенко организовали для воспитанников СПбГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Воспитательный дом» поездку к памятным местам обороны Ленинграда.

    Многие из ребят слышали о музее «Дорога жизни», на уроках истории изучали трагические события военного времени. Но эта поездка, благодаря встрече с героями нашего времени, энтузиастами, поднимающими со дна Ладожского озера артефакты времен войны, показала, что патриотизм, это не только слова. Погружаясь в капризные воды Ладожского озера, энтузиасты-водолазы ежедневным кропотливым трудом отдают дань уважения ленинградцам, воевавшим и трудившимся во время войны.

    Лагерь водолазов расположился у памятной доски, установленной в бухте Гольсмана на месте будущего мемориала, посвященного подвигу работников судостроительных предприятий – Балтийского, Адмиралтейского и завода им. Жданова (Северная верфь). Благодаря судостроителям во время блокады на берегу Ладожского озера в тяжелейших условиях было организовано производство по сварке самоходных барж и других плав. средств для перевозки грузов в осаждённый Ленинград и эвакуации жителей.

    Водолазы энтузиасты Александр Малышев и Евгений Дмитриев поднимают со дна артефакты времён войны - корабли, технику, затонувшие в ходе боев и все, что война похоронила на дне Ладожского озера. Ребята живо интересовались водолазным оборудованием и находками поисковиков, а также выразили готовность приехать и помогать очищать найденные артефакты.

    Дата поездки была выбрана не случайно. 12 сентября в поселке Осиновец на берегу Ладожского озера торжественно отметили две важные даты – 77-ю годовщину со дня начала действия водной Дороги жизни и 46-летие открытия музея «Дорога жизни» – филиала Центрального Военно-морского музея.

    Музей «Дорога жизни» за последние годы преобразился, появились интересные интерактивные комплексы, построили здание для открытого хранения крупногабаритных экспонатов и новую набережную, провели озеленение и дополнили экспозицию на открытом воздухе. К Дню Военно-Морского Флота в 2016 году достроили современное здание музея, павильона для катера Ладожской военной флотилии типа МО-4.

    Возвращаясь к бухте Гольсмана, хочется отметить, что до недавнего времени здесь практически ничего не напоминало о подвиге судостроителей. Теперь положение исправлено. Совет ветеранов войны и труда судостроительного завода «Северная верфь», музей «Дорога жизни» и международный благотворительный фонд «Защитников Невского плацдарма» установили памятную доску.

    Инициатором установки памятной доски в честь корабелов блокадного Ленинграда является член Совета ветеранов «Северной верфи» Алексей Иовенко. Алексей Степанович искренне надеется и делает все возможное для того, чтобы установка этого знака получила свое продолжение и на этом месте был установлен памятник-мемориал корабелам блокадного Ленинграда, благодаря которым были спасены десятки тысяч жизней. Ребята возложили цветы, зажгли свечи и почтили память героев минутой молчания.

    Сейчас же в бухте Гольсмана волны Ладоги засыпали песком валуны. Насыпь закрыла вход в бухту, превратив ее в небольшой замкнутый бассейн. Нет и остатков верфи... Но подвиг судостроителей в бухте Гольсмана и ее легендарную верфь мы не имеем права забыть.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4