• Народная мудрость гласит: «чистота – залог здоровья». Жители самостоятельно определяют и реализуют периодичность уборки своей квартиры, но наведение чистоты необходимо не только в квартире, но и на каждой лестничной клетке. Кто и когда должен убираться в парадной?

    В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утверждёнными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить требуемое санитарное состояние лестничных клеток.

    Таким образом, уборка подъездов, соответствующая всем законодательным нормам, – это обязанность управляющей компании, обслуживающей дом. Своевременно внося плату за коммунальные услуги, жильцы оплачивают и ремонт, и содержание подъездов.

    Один раз в год управляющая организация должна мыть окна, убирать площадку у входа в подъезд, очищать приямок, металлическую решетку и протирать влажной тряпкой стены, чердачные лестницы, оконные решетки, двери, плафоны на лестничных клетках, почтовые ящики, шкафы для электросчётчиков, слаботочные устройства.

    Два раза в год управляющая организация должна обеспечить обметание пыли с потолков, влажную уборку подоконников и радиаторов отопления.

    Частота уборки подъезда зависит от типа оборудования, расположенного в подъезде. В зависимости от наличия лифта и мусоропровода «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» устанавливается различная периодичность мытья лестничных клеток и маршей, стен, дверей, пола и потолка кабины лифта, зоны у загрузочного клапана мусоропровода.

    К сожалению, наводимую чистоту в подъездах нарушают лица с девиантным поведением, нечистоплотные граждане, выставляющие пакеты с мусором на лестницу, которые не редко протекают, курящие на лестнице граждане и.т.д. К каждому подъезду не приставишь уборщицу.

    Поступающие жалобы жильцов на уборку оперативно рассматриваются и своевременно принимаются меры по устранению загрязнений.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30