• Новый механизм пенсионных накоплений разрабатывает Министерство финансов совместно с Центробанком в рамках предстоящей реформы пенсионной системы страны. Как объясняют в ведомствах, предполагается, что индивидуальный пенсионный капитал теперь будет собственностью граждан. Россияне смогут направлять туда средства как через работодателей, так и самостоятельно. Формироваться и храниться индивидуальные пенсионные накопления будут в негосударственных пенсионных фондах.

    В этой связи, по словам руководителя Минтруда Максима Топилина, до 2021 года будет, скорее всего, продлена действующая сейчас заморозка пенсионных накоплений.

    - Модель индивидуального пенсионного капитала надо вносить с бюджетным пакетом, - подчеркнул министр. - Скорее всего, заморозка будет продлена еще на один год — до 2021-го.

    Проект бюджета на 2019-й и два следующих года Госдума будет рассматривать в ходе осенней сессии, которая стартовала на этой неделе. По словам спикера российского парламента Вячеслава Володина, эта сессия будет короткой – всего 4 месяца, но очень напряженной. Депутатам предстоит рассмотреть ряд законопроектов, внесенных в Госдуму в рамках пенсионной реформы. В конце сентября – начале октября состоится второе и третье чтение проекта закона о повышении пенсионного возраста, а также ряда сопутствующих законодательных инициатив.  Одна из них, внесенная президентом, предполагает административную и уголовную ответственность работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста. Уже сегодня данный документ будет рассматривать комитет Госдумы по законодательству.

    Два законопроекта внесены на обсуждение парламента фракцией «Единой России» в Госдуме. Первый предполагает передавать в Пенсионный фонд имущество и деньги, изъятые в ходе уголовных коррупционных дел. Во втором речь идет об отказе парламентариев от своих пенсионных преференций.

    - Проект содержит уточняющую формулировку, которая предполагает, что депутаты имеют право отказаться от надбавок, - объяснил глава Госдумы Вячеслав Володин. - Аналогичная норма есть в действующем законе, но она предполагает возможность отзыва заявления. Это уточнение требуется для тех, кто сначала решение принимает, а потом начинает размышлять, правильно ли он поступил.

    При этом спикер парламента надеется, что депутаты Госдумы в массе своей поддержат данный законопроект.

    Также завтра состоится заседание рабочей группы по доработке пенсионной реформы. По словам ее руководителя вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, группа занимается сводной работой после того, как с законопроектами поработают комитеты парламента.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2