• 8 сентября в Кировском районе Санкт-Петербурга прошёл XXXVII Пробег памяти по юго-западному рубежу обороны Ленинграда, посвященный памяти жертв фашистской блокады в Великой Отечественной войне.

    В торжественной церемонии открытия Пробега памяти  приняли участие глава администрации Кировского района  Санкт-Петербурга Сергей Иванов и депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов.

    Традиция проведения Пробега памяти зародилась 37 лет назад и напоминает о подвиге добровольцев – бойцов Дивизии народного ополчения, которая была сформирована из рабочих Кировского завода, жителей Нарвской заставы и участвовала в обороне юго-западных рубежей города. «Кировский район был фронтовым, по нему проходил рубеж обороны Ленинграда. Не случайно в нашем районе так много традиций, памятных мест, связанных с историей обороны Ленинграда», - отметил Сергей Иванов.

    Ежегодно в Пробеге по лесопарку Александрино принимают участие несколько тысяч человек, среди которых – трудящиеся предприятий города и члены их семей, курсанты военных учебных заведений, спортивные общества, клубы любителей бега, учащиеся школ, лицеев, колледжей, ВУЗов, спортсмены из городов России и СНГ.

    Сергей Вострецов в выступлении рассказал о своем предложении губернатору Санкт-Петербурга: «Каждый год 9 мая мы проходим с портретами наших предков в Бессмертном полку. Может быть, настало время для петербуржцев сделать свою реку памяти именно в дату начала блокады, когда вместо уроков по патриотическому воспитанию старшеклассники и учащиеся ВУЗов могли бы по проспекту Непокорённых проходить мимо кладбища, чтобы участвовали не десятки тысяч, а сотни тысяч человек, отдавая дань памяти нашим предкам, пережившим эту страшную блокаду».

    После торжественной части и церемонии возложения цветов в лесопарке Александрино был дан старт 37-му Пробегу памяти.

    Для зрителей и участников пробега была организована полевая кухня и выступления творческих коллективов.


31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3