• В ГУП «Петербургский метрополитен» рассказали о специальных устройствах, которые помогают пассажирам избежать травм на подъемниках. Для этого, например, установлены специальные щетки внизу балюстрады эскалатора.

    «Одна из самых распространенных травм на эскалаторах случается в тот момент, когда мокрая обувь пассажира прикасается к неподвижной части балюстрады, особенно во время спуска на станцию. Возникающее трение останавливает ногу, из-за чего происходит ее разворот и нога может попасть в зазор между ступенью и "фартуком"», – рассказали в метрополитене.

    При этом сами щетки безопасности смонтированы таким образом, что, как бы близко пассажир ни ставил к ним ногу, до «фартука» он не достанет: нога упирается в щетку, человек чувствует препятствие и инстинктивно отступает.

    «Впрочем, некоторые пассажиры действительно думают, что щетки предназначены для чистки ступеней и обуви. Что ж, заботливому метрополитену не жалко, друзья. Главное – ваша безопасность и то, что нога благодаря щеткам не попадет в зазор», – отметили в метро.

    Эти меры безопасности начали разрабатывать еще в 1970-х годах. Первое время наносили специальную смазку на «фартук» эскалатора, а в последние десятилетия идет целенаправленная работа по монтажу щеток. Решение оправдало себя. Однако полностью вероятность травм во время спуска или подъема на эскалаторе исчезнет только тогда, когда пассажиры будут внимательны и осторожны, к чему регулярно призывают объявления, звучащие по громкоговорителям.


    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2