• Популярность электронных полисов ОСАГО набирает обороты: уже почти треть всех договоров заключается онлайн и спрос на эту услугу постоянно растет. Между тем мошенники тоже активно осваивают нишу.

    Заключение электронного договора ОСАГО с 2017 года стало обязательной услугой для всех страховых компаний, имеющих лицензию на этот вид страхования. И хотя при желании можно получить и бумажный экземпляр, который выдадут в офисе страховой компании или пришлют по почте, все чаще водители предпочитают более продвинутый вариант. Тем более что распечатать электронный документ несложно.

    ПРОСТО И ДОСТУПНО

    Сегодня клиенты автостраховщиков единодушны: электронный полис ОСАГО – вещь крайне комфортная. Оформить документ в Сети можно в любое время, без долгого ожидания и навязывания дополнительных услуг страховым агентом. А если к этому приплюсовать разрабатываемые страховщиками онлайн-сервисы, позволяющие, например, узнать точную стоимость полиса с учетом истории вождения, сделать автоматическую подстановку данных, сканировать водительское удостоверение, оформить вызов эвакуатора, то преимущества е-ОСАГО возрастают в геометрической прогрессии. 


    «Продажи е-полисов продолжают расти. Это обусловлено тем, что с начала 2017 года для страховых компаний продажи е-ОСАГО стали обязательными, а страхователи получили возможность оформить электронный полис на сайте любого страховщика – члена Российского союза страховщиков (РСА) без очередей и необходимости ехать в офис», – отметил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

    Подтверждают это и цифры. По данным Северо-Западного главного управления Банка России, выдача электронных полисов ОСАГО в Петербурге выросла почти в 10 раз. Это позволило городу сохранить за собой лидерство по онлайн-продажам ОСАГО на Северо-Западе.

    ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ
     Сейчас Минфин России прорабатывает дальнейшие нововведения. Речь идет о полном переводе страхования автогражданской ответственности в электронный вид. В правительстве РФ отмечают, что переход от бумажных ОСАГО к электронным поможет прекратить искусственный дефицит полисов в так называемых токсичных регионах, где водители сталкиваются с нехваткой бланков и невероятными очередями в офисах страховых компаний. А новые мобильные приложения, которые предлагают страховщики, сделают процедуру оформления и дальнейшего использования полиса еще проще.

    Единственное, что продолжает настораживать участников рынка в переходе на е-ОСАГО, – это появление все новых способов мошенничества.

    ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
    По оценкам экспертов, ОСАГО остается одним из самых популярных для мошенничества видов страхования. На его долю приходится до 70% случаев. Банк России призывает граждан быть максимально внимательными, тем более что мошенники постоянно совершенствуют свои схемы. Чаще всего они предлагают свои услуги в качестве посредников при заключении договора, предоставляя страховщику недостоверные данные. Мошенники могут изменить сведения о водительском стаже автовладельца и даже о транспортном средстве – например, вместо автомобиля в договоре будет указан мотоцикл. Это позволяет им увеличить вознаграждение, снизив размер страховой премии.

    Полис ОСАГО, скорректированный в графическом редакторе и по сути недействительный, выдается заказчику. Владельцы таких полисов в случае аварии остаются без страховой защиты, поскольку страховщик не получил страховую премию, соответствующую установленным тарифам. И значит, при аварии покупателю такого полиса придется нести ответственность самостоятельно.

    ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА 1) Закон запрещает оформление е-ОСАГО через посредников. Поэтому оформлять электронный полис нужно только самостоятельно, не прибегая к услугам посредников.

    2) Следует удостовериться в том, что страховщик продает е-ОСАГО законно. Для этого надо заглянуть на сайты ЦБ и РСА и уточнить, есть ли у страховщика лицензия.

    3) Необходимо проверить, соответствует ли адрес сайта официальному порталу выбранной страховой компании. Для этого надо внимательно прочитать набор символов в адресной строке.

    4) Если при проверке полиса обнаружатся признаки возможного мошенничества со стороны посредников или страховщика, необходимо обратиться в полицию с заявлением, указав, где, когда и у кого был приобретен полис.


    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2