• Краеведение является одним из ведущих направлений в работе Центральной районной библиотеки имени М. А. Шолохова (ул. Лени Голикова, д. 31). "Изюминкой" библиотеки является библиотечная историко-краеведческая экспозиция "Три века Петергофской дороги (От Нарвских ворот до Лигово)".

    Почему именно в этой библиотеке была создана эта экспозиция? ЦРБ находится на территории одной из усадеб Петергофской дороги. К началу XIX века на Петергофской дороге, от Петергофа до Ораниенбаума насчитывалось 167 усадеб-дач.

    На стендах экспозиции размещены ксерокопии со старинных гравюр и карт, портреты бывших хозяев усадеб, современные фотографии. Здесь же представлена выставка цветных фотографий краеведа Т. Н. Ладыгиной, которые являются фотофиксажем памятников архитектуры и ландшафта Петергофской дороги.

    В библиотеке собраны информационные ресурсы по истории Петергофской дороги. Создана картотека и полнотекстовая база данных. В фонде библиотечной историко-краеведческой экспозиции находится  более 300 единиц хранения.  

    На базе библиотечной историко-краеведческой экспозиции проводятся мероприятия:

    • Циклы лекций "Встречи на Петергофской дороге", "Кировский район", "Прогулки по Нарвской заставе: От Нарвских ворот до Автово", "Петербургская мозаика";
    • Экскурсии;
    • Выставки работ местных художников и фотографов по Петергофской дороге;
    • Краеведческие чтения;
    • Презентации книг.

    С 2006 года в Центральной районной библиотеке проводятся всероссийские Воронцовские краеведческие чтения. Выпущен диск "Воронцовы на Петергофской дороге". Проводятся краеведческие конференции с публикацией материалов в журнале "История Санкт-Петербурга" с привлечением научных сотрудников музеев и краеведов района.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2