• Кишечная инфекция подстерегает нас повсюду – в консервах с истекшим сроком хранения, в маринованных продуктах у торговок при выходе из метро, на немытых овощах и фруктах, а также в путешествии на любое расстояние, когда возможность хорошо помыть руки часто отсутствует. Проникнув в человеческий организм, кишечная инфекция удерживает нас в постоянной близости от уборной, на посещение которой приходится уделять большую часть времени. В особо тяжелых случаях – курс лечения в инфекционной больнице, возможен и летальный исход.

    К кишечным инфекциям относится значительная группа заболеваний, каждое из которых – заразно, и все они, в первую очередь, наносят урон пищеварительному тракту. Возбудитель инфекции вызывает заражение, проникая в организм через рот – вместе с зараженными продуктами питания и водой. Существует свыше 30 видов кишечной инфекции, среди них наименее опасным является простое пищевое отравление, а наиболее опасны – брюшной тиф, холера, ботулизм и др.

    Причины кишечной инфекции

    Возбудителями болезни являются вирусы (энтеровирус, ротавирус), бактерии (холера, сальмонеллез, брюшной тиф), их токсины (ботулизм) и т.д.

    Распространение микробов во внешнюю среду от больных людей или носителей инфекции происходит вместе с рвотными массами, испражнениями и, в некоторых случаях, с мочой. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой живучестью, способностью к выживанию в воде, почве и более того – на предметах домашнего обихода (тарелки и ложки), на мебели и т.д. Возбудители кишечной инфекции устойчивы к холоду, но более всего предпочитают для жизни влажные и теплые места. Микробы кишечной инфекции быстро размножаются в молоке (молочных продуктах), мясном фарше, киселе, студне и в воде (особенно летом).

    ишечные микробы проникают в здоровый человеческий организм через рот – через пораженную ими воду и пищу, а также на загрязненных руках. Причиной заболевания дизентерией может стать, к примеру, выпитое парное (некипяченое) молоко или прием в пищу изготовленной из парного молока простокваши, сметаны или творога. Потребление некачественного йогурта может сопровождаться проникновением в организм кишечной палочки. Просроченный крем на тортах может содержать возбудителей стафилококка. А источником сальмонеллеза, возбудителей которого существует более 400 видов, зачастую становятся самые разнообразные некачественные продукты, среди которых вареные колбасы, яйца и мясо кур, сосиски, недостаточно промытые или мытые под загрязненной водой зелень и овощи.

    Как развивается кишечная инфекция?

    Проникая через рот в организм человека, микробы поступают в желудок и уже оттуда – в кишечник, где начинается их активное размножение. После проникновения возбудителей в кишечник начинается инкубационный период заболевания, он длится, как правило, от 6 до 48 часов и протекает бессимптомно.

    Симптомы кишечной инфекции являются следствием активности как болезнетворных микробов, так производимых ими токсинов. Форма течения кишечных инфекций может быть различна: острый гастрит (в сопровождении рвоты и болевыми ощущениями под ложечкой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (с поносом и рвотой), колит (с нарушениями стула и кровью в каловых массах), энтероколит (полное поражение кишечника).

    Среди всех последствий кишечных инфекций, наибольший урон человеческому организму наносит обезвоживание, вызванное поносом и/или рвотой. В результате этого кишечная инфекция у детей (особенно в раннем возрасте) и людей пожилого возраста протекает особенно тяжко. Вследствие сильного обезвоживания возможно развитие почечной недостаточности и ряда других осложнений, среди которых дегидрационный (вызванный потерей жидкости) шок.

    Как проявляют себя кишечные инфекции? Развитие кишечных инфекционных заболеваний так же как и других болезней инфекционного характера происходит внезапно. Первые симптомы кишечной инфекции выражаются слабостью и вялостью, появляется головная боль и снижается аппетит, поднимается температура – внешне характер симптомов напоминает ОРЗ. По прошествии времени у больного появляется рвота и тошнота, схваткообразные болевые ощущения в животе, понос с содержанием гноя, слизи или крови (к примеру, при дизентерии). Больной может испытывать озноб и жажду.

    Эту группу инфекций характеризуют такие симптомы (как самостоятельные, так и в сочетании):

    • повышение температуры;
    • частые позывы к рвоте (тошнота);
    • болевые ощущения в области живота;
    • понос;
    • избыточное образование кишечных газов (метеоризм).

    В некоторых случаях поражение кишечной инфекцией проходит бессимптомно, однако при этом происходит выделение возбудителей. С точки зрения распространения инфекционных возбудителей подобная форма заболевания особо опасна, ведь человек, даже не подозревающий о наличии в своем организме кишечного заболевания, выступает в роли очага постоянной инфекции для людей, его окружающих.

    Диагностирование и лечение кишечной инфекции

    Необходимо отличать симптомы (и это особенно важно) кишечной инфекции от сходных симптомов других болезней, к примеру, острого аппендицита, небактериального пищевого отравления (вызванного, например, приемом лекарств), пневмонии, инфаркта миокарда, внематочной беременности и пр.

    Если выявленные симптомы похожи на острую кишечную инфекцию, требуется обращение к врачу-инфекционисту. При проведении диагностирования болезни, врачом будут назначены бактериологические исследования каловых или рвотных масс. Возможно назначение дополнительных исследований серологическими методами диагностирования (для выявления антител к инфекционным возбудителям).

    В случае если состояние больного резко ухудшается – необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь», а до ее прибытия оказать больному первую помощь.

    Лечение кишечных инфекций проводится комплексно, в него входят: борьба с микробами и микробными ядами, меры, препятствующие обезвоживанию организма пострадавшего. Особенно важно соблюдение больным установленной диеты, прием особых препаратов, предназначенных для восстановления микрофлоры кишечника до нормальной.

    Профилактические меры

    Профилактика кишечных инфекций заключается в соблюдении нескольких простых правил: воду и молоко перед употреблением необходимо прокипятить, промывать овощи и фрукты под горячей водой с использованием мыла, строго соблюдать сроки хранения продуктов питания, обязательно мыть руки перед приемом пищи и никогда не грызть ногти.



    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2