• Эксперты Роспотребнадзора предложили несколько необычных способов определения качества и спелости бахчевых культур. Так, выяснилось, что для этого надо иметь хороший слух и чуткое обоняние.

     
    Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области, существует несколько простых способов определения спелости бахчевых. Так, например, дыню при покупке следует хорошо понюхать и потрогать сторону, противоположную хвостику: она должна быть мягкой, а дыня должна издавать характерный аромат. Если этот участок слишком жесткий, дыня недозрела. Если щелкнуть по плоду, звук должен быть глухим.

    Арбуз следует хорошо простукать и даже поковырять корку. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а вот если ноготь легко протыкает арбузную кожицу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. Если арбуз сжать вдоль продольной оси, должен раздаться слабый хруст.

    Еще одна тонкость при покупке арбуза – его размер. Специалисты советуют не выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

    А вот наличие нитратов «на глазок» или на ощупь не определить: их можно обнаружить только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти плохого арбуза интенсивный ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

    Очевидно, что реализация бахчевых вдоль автодорог, в необорудованных торговых местах запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.


    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2