• Ежегодно в России с наступлением тепла отмечается рост несчастных случаев, когда маленькие дети выпадают из окон, особенно в возрасте от 3 до 5 лет. На сегодняшний день на территории Санкт-Петербург зарегистрировано уже 3 подобных случая.

    Печальная статистика говорит о том, что в большинстве случаев это происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. В то время как, в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ, защита прав и интересов детей является обязанностью родителей.

    Такие случаи попадают под действия статьи 125 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

    Минимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи  - штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Максимальное - лишение свободы на срок до одного года.

    Прокуратура обращает внимание родителей, что в целях предотвращения возможных негативных последствий необходимо проявлять бдительность, не оставлять детей без присмотра, не оставлять окна открытыми, пользоваться замками на окнах, помнить, что москитные сетки не предназначены для защиты от падений.


    Текст: Прокуратура Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4