• Отделение профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов СПб ГБУ «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов Кировского района Санкт-Петербурга» помогает детям-инвалидам и молодым инвалидам преодолеть проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе профессионального самоопределения. 

    Целью профессиональной реабилитации инвалидов является социальная адаптация через получение или восстановление профессионального статуса и включает профориентацию, психологическую поддержку профессионального самоопределения, обучение (переобучение), повышение квалификации, содействие в трудоустройстве, создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, профессионально-производственную адаптацию. Важно учесть особенности личности, психологические проблемы, мотивацию, ограничения, накладываемые инвалидностью, семейное положение, социальное окружение.

    Для определения склонностей к определенному виду профессиональной деятельности психологом и специалистом по профессиональной ориентации проводится диагностика интеллектуальных и творческих способностей, особенностей личности, функционального состояния и работоспособности, мотивации и профессиональной ориентации.

    Полученная информация помогает всем специалистам отделения сформировать цели и задачи реабилитации, определить программу дальнейшей профессиональной реабилитации человека, имеющего инвалидность, оказать содействие в трудоустройстве и разработать индивидуальный маршрут.

    Специалистами отделения проводятся индивидуальные и групповые занятия по технологии поиска работы (включая интернет-поиск), по составлению резюме, оказывается помощь в подготовке к собеседованию. Для эффективности поиска подходящей работы специалисты отделения учитывают как можно больше вариантов трудоустройства. Чем больше ресурсов используется, тем выше вероятность найти подходящую работу. Психологом проводятся психологические тренинги: «Самопрезентация», «Углубленное знакомство».

    В отделении широко используется метод арт-терапии, один из методов, применяемых в профессиональной ориентации и реабилитации инвалидов. Метод позволяет регулировать психоэмоциональное состояние, повышать уровень знаний, умений, навыков, необходимых для эффективного межличностного взаимодействия, формировать навыки, необходимые в повседневной и профессиональной деятельности.

    Арт-терапия облегчает взаимоотношения между людьми, снимая состояние напряженности и беспокойства. Занятость, концентрация внимания на выполняемой работе отвлекают реабилитанта от его болезненных переживаний.

    Существует множество психологических тестов и методик, позволяющих достаточно точно выявить круг интересов.

    В своей работе психолог отделения регулярно использует методику «Песочная терапия». Метод построен на сочетании невербальной (процесс построения композиции) и вербальной коммуникации (рассказ о готовой композиции, раскрывающей ее смысл).  В соответствии с постановлением Правительства № 1283 от 29.12.2014 года «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге» обучение вербальной и невербальной коммуникации входит в перечень оказываемых услуг.

    Данная методика позволяет многое узнать о человеке: о его прошлом, настоящем и планах на будущее. Узнать, о чем мечтает, какие эмоции испытывает и что делает (или не делает), чтобы эти мечты сбылись. Основной задачей песочной терапии является соприкосновение с вытесненным и подавленным материалом личного бессознательного, его включение в сознание.

    Данная методика может стать полезной и для людей с расстройством аутистического спектра, снижая повышенный уровень тревожности и агрессии.

    Методика помогает преодолеть многие внутренние психологические проблемы человека в межличностных отношениях, а также снимает внутренние барьеры, которые могут возникнуть при выборе профессии, обучении и общении с работодателем при прохождении собеседования для дальнейшего трудоустройства.

    Записаться на песочную терапию можно по адресу: ул. Маринеско, д. 2/7 или по телефону: 570-80-54, ежедневно с 9 до 18 часов.

    В Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов Кировского района Санкт-Петербурга рады помочь каждому.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4