• В Центре социальной помощи семье и детям есть отделение, где оказывают помощь и поддержку людям, зависимым от психоактивных веществ, а также ВИЧ-инфицированным и членам их семей.

    Кто виноват – на этот вопрос сразу и не ответишь: «…каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Среди наркозависимых есть и асоциальные элементы, отбывшие срок в заключении за свои прежние деяния, и вполне себе благополучные люди с хорошим достатком и положением в обществе. Почти все наркозависимые находятся в группе риска по ВИЧ-инфекции.

    Появилась необходимость создать специализированные отделения помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В Центре отделение социальной помощи ВИЧ-инфицированным гражданам и членам их семей появилось в 2012 году, а в 2013 году (отделение помощи зависимым от психоактивных веществ).

    Сейчас в отделении обслуживается 53 человека, из которых 20 – так называемые «созависимые». Особенность созависимости заключается в том, что близкие люди начинают искать оправдание поведению наркомана, и тот быстро превращается в искусного манипулятора. Такой пример: мать никак не могла поверить, что ее дочь – наркоманка. Девушка выросла в профессорской семье (красавица, владеет тремя языками), мама всячески старалась угодить дочери, ищущей деньги на очередную дозу, убеждая себя, что молодой девушке нужны средства, чтобы красиво и модно одеваться. Созависимость матери стала косвенной причиной гибели дочери.

    Поэтому в Центре работают не только с самим зависимым, но и  с членами его семьи, стараясь найти что-то способное мотивировать человека изменить свою жизнь. Сначала зависимому нужно пройти курс медицинского лечения, потом с ним будут работать психологи. Для родных и близких наркозависимых в отделении по адресу: ул. Гладкова, д. 43 проводятся группы поддержки.

    Все люди совершают в своей жизни ошибки, но пока человек жив, у него есть шанс подняться. Если трудно это сделать самому, в Центре социальной помощи семье и детям подскажут, что делать.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30