• Оплата коммунальных услуг - одна из важных статей расхода в бюджете семьи. Полностью ее нельзя избежать, но уменьшить и оптимизировать сумму расхода в бюджете семьи можно. Справиться с этой задачей помогут бытовые счетчики воды. И тогда не возникнет сомнения, а много ли мы платим? Ведь оплата будет идти за реально использованную воду. Установив счетчик на воду, можно спокойно оставлять свой дом на долгое время. Например, на летние месяцы, когда многие живут за городом и не пользуются горячей и холодной водой. Немаловажно и соответствие количества проживающих и прописанных человек. Установив счетчик воды, уже не важно, сколько человек прописано, важно, сколько воды расходуется в доме.

    Благодаря счетчикам появляется реальная возможность экономии не только воды, но и содержимого вашего кошелька. А это значит, всем, кто хочет знать, сколько и за что он платит, хочет быть хозяином в своем доме и не кидать деньги на ветер, такой прибор просто необходим.

    С 1 июня 2012 года вступила в силу норма закона «Об энергосбережении» (261-ФЗ от 23.11.09г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), требующая обязательной установки приборов учета воды (по простому - счетчиков) в каждой квартире домов, где есть центральное водоснабжение.

    В настоящее время (с 27.01.2018 по 31.08.2018) в Кировском районе Санкт-Петербурга выполняется адресная программа по установке счетчиков воды в квартирах, находящихся в собственности Санкт-Петербурга (т.е. нанимателей жилых помещений). Установка приборов учета проводится бесплатно за счет бюджетных средств. Нанимателям жилых помещений необходимо предоставить доступ подрядным организациям, осуществляющим мероприятия по вышеуказанной программе.

    Обзавестись счетчиками ради экономии ресурсов нас обязывает 261-й закон «Об энергосбережении» (п.9 ст.13). Если прибора учета нет, то потребитель платит за воду по нормативу (устанавливается региональной властью), который умножается на число людей, проживающих в квартире.

    Гражданам было отведено 4, 5 года, чтобы обзавестись счетчиками. Однако далеко не все граждане проявили сознательность. Несмотря на настойчивые напоминания, только 70 % собственников установили счетчики воды.

    Счетчик дает реальную экономию средств семьи, по подсчетам разных компаний, до 48%.

    Для собственников квартир, не установившие приборы учета потребляемых ресурсов, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с изменениями) в расчетах будет применятся повышающий коэффициент.

    Повышающий коэффициент применяется в следующих случаях:

    1.Неисполнение собственниками жилых помещений обязанности по установке, восстановлению либо замене ИПУ ХВС, ГВС (пп.42, 60 Правил предоставления коммунальных услуг).

    2.Неиспользование собственниками жилых и нежилых помещений обязанности по установке, восстановлению или замене коллективного (общедомового) прибора учета и (или) ИПУ тепловой энергии (пп. 42 (1), 43, 60) Правил предоставления коммунальных услег.

    3. Неисполнение обязанности по установке, восстановлению либо замене приборов учета коммунальных ресурсов, опрелделяющих объем потребления в помещениях МКД, отведенных под машино-места (пп.43,60 Правил предоставления коммунальных услуг).  4.Непредоставление потребителем допуска в занимаемое им жилое помещение для проверки состояния ИПУ (пп.60 (1), 85 (3) Правил предоставления коммунальных услуг).  5. Несанкционированное подключение внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам при невозможности определить мощность подключенного оборудования (п.60 Правил предоставления коммунальных услуг).

    6.Несанкционированное вмешательство собственников жилых помещений в работу ИПУ (п. 81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг).

    С 1 января 2017 года УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК при проведении проверки состояния ИПУ вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу ИПУ. Акт о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ является основанием для доначисления платы за КУ. Первоначальная цель-стимулирование собственников помещений в МКД к экономии энергоресурсов и к установке ИПУ – сохранена.

    К стимулированию потребителей устанавливать ИПУ добавились новые задачи, ориентированные на формирование добросовестного отношения собственников помещений к своим обязанностям. Так, применение ПК в десятикратном размере за не предоставление допуска к ИПУ и вмешательство в их работу должно стать серьезной экономической санкцией, которая поможет предотвратить подобные случаи.

    Счетчики воды, в сочетании с ценообразованием, могут стимулировать людей экономить воду. Если люди понимают, сколько тратят, они становятся менее расточительными. До тех пор, пока семьи льют воду бездумно, человек не понимает ценности потраченного ресурса, а вода, тем не менее, крайне ценна. В некоторых регионах мира у людей нет даже доступа к чистым источникам воды, в то время мы с вами выливаем несколько литров в канализацию просто в процессе чистки зубов.

    Счетчик также может помочь обнаружить утечки и увидеть потребление в разных участках дома. Если вы адекватный потребитель, то со счетчиком воды вы будете платить меньше.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2