• Право граждан собираться мирно, без оружия, закреплено в ст. 31 Конституции РФ и Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

    Собрание — совместное присутствие граждан Российской Федерации в установленном месте и в заранее определенное время с целью коллективного обсуждения и решения любых вопросов, которые не относятся к производственной деятельности;

    Митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;

    Демонстрация — организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;

    Шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;

    Пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих средств.

    Организатор публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения в письменной форме уведомляет орган местного самоуправления. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения.

    Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется.

    В случае, если уведомление в установленном порядке не подано, организатор мероприятия проводить его не вправе. Также не допускается проведение публичного мероприятия, если уполномоченным органом организатору направлено мотивированное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

    Организатор мероприятия несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его участникам.

    Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа местного самоуправления и сотрудников органов полиции.

    Уполномоченные представители органов местного самоуправления и органов полиции вправе потребовать прекращения публичного мероприятия в случае умышленного нарушения организатором требований законодательства, касающихся порядка проведения публичного мероприятия и (или) неисполнения организатором обязанностей, предусмотренных законом.

    В ходе проведения мероприятия не допускается осуществление экстремистской деятельности. Граждане, которые принимают участие в публичном мероприятии, не вправе скрывать свое лицо, используя маски или какие-либо средства маскировки, препятствующие идентификации внешности.

    Также в ходе публичного мероприятия не допускается распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    За нарушение указанных требований установлена ответственность по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции данной статьи предусматривают штраф от десяти тысяч до одного миллиона рублей в зависимости от субъекта правонарушения и тяжести наступивших последствий.

    Также установлена ответственность статьей 212.1  Уголовного кодекса РФ за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Санкция данной статьи предусматривает уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30