• В целях реализации мероприятий по сокращению времени оформления ДТП, с учетом изменений в правилах дорожного движения, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 06 сентября 2014 года №907 которым, конкретизирован порядок действий участников ДТП на месте происшествия, в том числе по фиксации обстановки средствами фотосъемки, видеозаписи и освобождению проезжей части, расширен круг обстоятельств, при которых они могут покинуть место ДТП и позволяющее сотрудникам ОГИБДД не выезжать для оформления ДТП при отсутствии пострадавших и разногласий между его участниками, в период с 26 февраля по 26 апреля 2018 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области  проводится профилактическое мероприятие «Европротокол». Основная цель мероприятия – профилактика заторовых ситуаций, вызванных фактом ДТП, обучение водителей самостоятельному оформлению документов о ДТП.

      Напоминаем водителям, что согласно п. 2.6.1 ПДД. Если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие (предварительно зафиксировав, в т.ч. средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств).

      Если обстоятельства причинения вреда (в связи с повреждением имущества в результате ДТП) или характер и перечень видимых повреждений транспорта вызывают разногласия участников – водитель, причастный к ДТП, обязан записать фамилии и адреса очевидцев, а также сообщить о случившемся в полицию – для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП.

      Если от сотрудника полиции получено указание об оформлении документов на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции – водители оставляют место ДТП (предварительно зафиксировав, в т.ч. на фото или видео, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств).

      Если обстоятельства причинения вреда (в связи с повреждением имущества в результате ДТП), характер и перечень видимых повреждений транспорта не вызывают разногласий участников ДТП – водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и:

    а) оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции (предварительно зафиксировав, в т.ч. на фото и видео, место и последствия происшествия),

    б) оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения согласно правилам обязательного страхования, – если в ДТП участвовали два транспортных средства, у владельцев которых гражданская ответственность застрахована согласно закону, вред причинён только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий участников,

    в) не оформлять документы о ДТП – если в нём повреждён транспорт или иное имущество только участников ДТП и у каждого участника отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

    Во время ДТП любой человек находится в состоянии стресса. Даже если Вы являетесь опытным водителем и всегда соблюдаете правила дорожного движения, ознакомьтесь с порядком заполнения бланка европротокола до того, как вы сядете за руль автомобиля. В этом случае, даже если вы попадете в аварию, то легко сможете оформить документы самостоятельно, без вызова инспектора ГИБДД.



    Текст: ОР ГИБДД УМВД России по Кировскому р-ну Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1