• По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальнойвакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых от 0,7 до 1 млн. - дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни.

    Эта инфекция становится причиной таких болезней как пневмококковая пневмония (до 70%), воспаление среднего уха (около 25%), гнойный пневмококковый менингит (5-15% всех бактериальных менингитов), воспаление внутренней оболочки сердца (около 3%), пазух носа, суставов, заражение крови и других клинических форм, вызывающих тяжелые последствия для человека. Также, растущая устойчивость пневмококков к антибиотикам, приводит к значительным сложностям в подборе эффективного лечения.

    Известно более 94 видов пневмококка, из них способны вызывать заболевания у человека более 20. Носоглотка - излюбленное место обитания пневмококка. Передача возбудителя  происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле, чихании или тесном контакте. Наиболее часто носителями инфекции являются дети, посещающие дошкольные учебные учреждения. Носительство пневмококка может быть бессимптомным, либо предшествовать развитию заболевания в течение 2-3 недель. Чаще всего это происходит осенью, зимой или ранней весной. Наиболее высокий уровень пневмококковой  инфекции отмечается после подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. Нарушенная барьерная функция эпителия, обусловленная внедрением вирусов, является благоприятным фактором для присоединения пневмококковой инфекции, повышая риск развития пневмонии почти в 100 раз. Самая высокая заболеваемость пневмококковой инфекции наблюдается у детей до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Лица с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хронический бронхит, ревматоидный артрит, дыхательная и сердечная недостаточность, ВИЧ-инфицированные и перенесшие удаление селезенки, а так же часто и длительно болеющие дети имеют высокий риск развития тяжелых форм пневмококковой инфекции.

    Наиболее эффективным способом предупреждения развития пневмококковой инфекции является вакцинация. На сегодняшний день в России зарегистрированы 4 пневмококковые вакцины. Вакцинацию детей рекомендуется проводить в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ по схеме из двух доз в возрасте 2 и 4,5 месяцев жизни и повторным введением в 15 месяцев.

    Вакцинацию взрослых, как и детей от 2-х лет можно проводить в течение всего года. Особенно актуальной, становится одновременная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции в преддверии началом сезона ОРВИ, позволяющая снизить заболеваемость и предотвратить тяжелые осложнения.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4