• 29 и 30 апреля 2018 года 100 курсантов Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина выполняли функции волонтёров, помогая организаторам Фестиваля ледоколов,который прошёл в акватории Невы уже в пятый раз.

    Для участия в фестивале в Петербург зашли действующие ледоколы «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Санкт-Петербург», «Новороссийск» и хорошо знакомый горожанам ледокол «Невская застава», который в зимний период регулярно колет лёд на Неве.

    Мощные суда разместились вдоль набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. На всех ледоколах для посетителей старше шести были лет организованы бесплатные обзорные экскурсии по открытым палубам.

    Открыл фестиваль Вице-губернатор Санкт-Петербурга - руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Говорунов Александр Константинович.

    После торжественного открытия фестиваля, между Английской набережной и набережной лейтенанта Шмидта, для гостей и жителей города прошёл «Вальс буксиров», который удивил всех необыкновенной слаженностью выступления: небольшие суда, которые обычно выполняют нелёгкую работу, помогая маневрировать морским гигантам, синхронно исполнили несколько необычных художественных номеров в акватории Невы. Неподалеку от Благовещенского моста буксиры поприветствовали петербуржцев и гостей города, пришедших посмотреть на ледоколы, фонтанами, бьющими из гидрантов.

    Сто курсантов МТК обеспечивали гостям и жителям города возможность прохождения группами на палубы ледоколов. Ребята контролировали по рации время прохождения групп, подъём - спуск по трапам был отрегулирован по минутам,  тем самым обеспечивая непрерывное посещение. Особое внимание курсанты обращали на безопасность подъёма по крутым трапам детей: родителей просили держать их за руки, посетительниц на высоких каблуках не пускали. Также ребята следили за порядком в целом, не допускали за ограничительные ленты особо активных гостей, желающих сделать фото на память.

     «Фестиваль – это уникальное мероприятие, аналогов которому нет во всем мире. С каждым годом посмотреть на парад ледоколов приезжает всё больше туристов, в том числе иностранных. Фестиваль является не только зрелищным праздником, но и демонстрирует всю мощь арктического региона России», – сказал в интервью СМИ председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарёв.

    Особым подарком для гостей Фестиваля стало участие легендарного ледокола «Красин» - филиала Музея Мирового океана в Санкт - Петербурге.

    Директор музея, Ирина Олеговна Стонт отметила: «В прошлом году за два дня фестиваля музей-ледокол «Красин» посетило более 2000 человек. В этом году мы приняли три с половиной тысячи гостей только за первый день фестиваля. Мы пытаемся структурировать прохождение на борт, в этом нам большую помощь оказывают волонтеры Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, которые регламентируют группы по 20 человек на вход и выход, это очень удобно и нам и гостям, очереди двигаются быстро, поэтому такое количество гостей может посмотреть «сердце» ледокола. Экскурсии внутрь проходят четко по времени, каждые 15 минут. Все остальные желающие гуляют по палубе. В этом году в честь выдающегося капитана, покровителя полюсов земли, Руаля Амундсена, будет установлен памятник рядом с нашим ледоколом. В этом мероприятии также примет участие Морской технический колледж».

    Начальник агентского отдела Росморпорта, Ковалев Андрей Михайлович, отметил особенность этого фестиваля: «В этом году в числе ледоколов новый ледокол Новороссийск, ещё неделю назад он был на своём боевом посту, можно сказать, что он попал на праздник в Петербург «С корабля, - на бал!». Это наша гордость. Интерес к нему огромный. Он может принять одновременно до 300 человек на борт. Есть, что показать посетителям, и люди готовы стоять по 2 часа в очереди, чтобы попасть на борт. Даже при скромных подсчётах сегодня на этой набережной ледоколы посетили уже 25 000 человек, в том числе очень много иностранцев. И более 10 000 человек побывали на ледоколах, которые пришвартованы к Английской набережной. Мы рады гостям и демонстрируем, прежде всего, мощь ледокольного флота России и открытость русского народа».

    Петербуржцы и гости города в дни фестиваля могли принять участие в интерактивных и развлекательных программах, детских творческих мастер-классах, конкурсах и викторинах в тематике Фестиваля, которые подготовили учреждения морской направленности: Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина, музей-макет «Петровская акватория», государственный университет морского и речного транспорта имени адмирала С.О. Макарова и Российский морской регистр судоходства.

    В интерактивной зоне для детей, где проходили игры «по станциям» на морские темы, желающих принять участие было очень много: дети, родители, студенты, ветераны и гости города с увлечением вязали узлы, отвечали на вопросы викторины, «зарабатывали» баллы и получали призы.

    В эти дни можно было видеть особенное настроение у туристов и жителей Санкт-Петербурга, которые с большим интересом гуляли по набережным, посещали ледоколы. Ведь подобная возможность выпадает раз в год, потому что потом суда отправятся выполнять важнейшие задачи для России.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4