• Актуальность проблемы эффективного взыскания задолженности в сфере коммунальных платежей обусловлена постоянным ростом объема задолженности, негативным влиянием проблемы долгов на общие экономические показатели организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.  

    В соответствии с ч. 1. ст. 155 ЖК РФ, ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

    Кировское РЖА напоминает жителям Кировского района Санкт-Петербурга о необходимости вовремя вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги и предупреждает, что в случае, нарушения сроков внесения платы для нанимателей и собственников жилых помещений предусмотрена ответственность, в виде: неустойки (пени); ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг; расторжения договора социально найма с нанимателем; выселения.

    Кроме того, эффективной мерой воздействия на должников является привлечение института судебных приставов.       В случае неисполнения гражданином решения суда о взыскании задолженности по коммунальным услугам задолженность будет взыскана с должника в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В соответствии с п.1 ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве» на имущество должника в целях дальнейшего обращения взыскания судебным приставом-исполнителем может быть наложен арест. Кроме того, исходя из п. 3 ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" с должника будет взыскан исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

    Также в соответствии с п. 1 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель имеет возможность временно ограничить выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок требований исполнительного документа.

    И все же крайней мерой борьбы с неплательщиками коммунальных услуг является  выселение. В настоящее время законодательство предусматривает предоставление жилья менее занимаемой площади, т.е. по нормам общежития, с нормой 6 кв.м. на человека.

    Но многих проблем, связанных со взысканием задолженности в судебном порядке можно избежать, если своевременно оплачивать коммунальные платежи».


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6