• Этим законопроектом предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также за ряд иных противоправных деяний, совершаемых на воздушном транспорте.

    Целью законопроекта является установление адекватного и соразмерного административного наказания за совершение указанных административных правонарушений, а также повышение эффективности общей и частной превенции законодательства об административных правонарушениях в обозначенной сфере.

    Законопроектом также предлагается уточнить санкцию части 4 статьи 11.17 КоАП, согласно которой нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей с конфискацией пленки, заменив ее административным штрафом в размере 1 000 рублей с конфискацией материального носителя, содержащего фото- и видеоматериалы, или без таковой.

    «Законопроектом предлагается установить повышенные меры административной ответственности за мелкое хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. Напомню, в прошлом году был принят закон, усиливающий уголовную ответственность за хулиганство на транспорте. Однако не всегда неправомерное и конфликтное поведение пассажиров, например, брань, можно квалифицировать как преступление. Наверное, было бы излишне осуждать человека по уголовной статье – а судимость сегодня, по сути, становится клеймом в биографии – просто за невоспитанность и грубость. Но ответственность за свое поведение человек, безусловно, должен нести. Лучший выход в данной ситуации – административная и гражданско-правовая ответственность. Поэтому предлагается ввести специальную административную ответственность за мелкое хулиганство на транспорте, штрафы за неподобающее поведение пассажиров станут чувствительными: от 30 тысяч до 50 тысяч рублей», – сообщил член Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Кроме того, авиакомпания может предъявить иск пассажиру, если из-за его хулиганских действий компания понесла убытки. Допустим, если самолет из-за поведения хулигана совершил вынужденную посадку, суд взыщет с виновника расходы, связанные с незапланированной посадкой. В целом проект направлен на установление адекватного и соразмерного наказания за правонарушения на транспорте, повышение общей превенции законодательства. Усиление санкций может стать профилактикой неправомерного поведения пассажиров, подчеркнул Владимир Груздев.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30