•     В Академии талантов (наб. реки Малой Невки, 1) сегодня состоялось первое заседание Попечительского совета Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки. Его провел председатель совета – губернатор Георгий Полтавченко.
       В заседании приняли участие вице-губернатор Владимир Кириллов, председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева и руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Своим опытом в области поддержки одаренных детей поделились президент «Академии танцев Бориса Эйфмана» Борис Эйфман, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Сергей Богданов, директор «Президентского физико-математического лицея №239» Максим Пратусевич.
    Как отметил Георгий Полтавченко, новая образовательная политика Санкт-Петербурга ориентирована на индивидуальное развитие каждого ребенка. Она существенно расширяет границы образовательного пространства и наполняет его новым содержанием.
    Губернатор напомнил, что в прошлом году петербургские школьники завоевали почти в два раза больше медалей на международных олимпиадах, было получено на 40% больше максимальных 100-балльных результатов на ЕГЭ. Увеличилось и число обладателей медалей и почетных знаков за успехи в учебе. «Эти цифры наглядно демонстрируют, что у петербургских детей отличный потенциал, который мы просто обязаны помочь реализовать. Необходимо уже с ранних лет прививать готовность к творческому поиску, учить работе в команде, и, что очень важно, навыкам жизни в цифровую эпоху. Именно наш город может и должен быть первопроходцем в этой области», - сказал Георгий Полтавченко.
    Систему работы с одаренными детьми Петербург будет выстраивать по уникальной для России «распределенной модели». Она будет охватывать лучшие школы, такие как Президентский лицей, Губернаторский лицей, 56-я Академическая гимназия, а также городские и районные дворцы и дома творчества юных, центры дополнительного образования при школах. Кроме того, в Петербурге реализуется целый ряд проектов по созданию новых учреждений. Среди них новое структурное подразделение «Академии талантов», которое разместится в бывшей резиденции К-1 Президента России на Березовой Аллее и будет включать академические центры «Гуманитарные науки», «Искусство», «Глобалистика и урбанистика». Также уже в этом году на Большом проспекте Петроградской стороны откроется первое здание «Академии цифровых технологий». Первых учеников в сентябре примет инженерно-технологическая школа №777.
    «Каждому ребенку должен быть доступен весь арсенал возможностей петербургского образования. Чтобы он мог попробовать себя в разных дисциплинах, найти самое интересное, развить свой талант и научиться применять его во взрослой жизни», - сказал губернатор.
    В состав Попечительского совета Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей вошли выдающиеся деятели культуры, науки, спорта, ректоры ведущих петербургских вузов, руководители крупных предприятий города. Его первое заседание прошло в рамках Санкт-Петербургского фестиваля науки, искусства и спорта «Таланты России». В фестивале принимают участие школьники и студенты – одаренные дети, выпускники образовательного центра «Сириус», получатели грантов Президента Российской Федерации и лауреаты городских конкурсов.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30