• 14 января 2018 года исполнилось 100 лет со времени принятия Советом Народных Комиссаров декрета о комиссиях по делам несовершеннолетних, который был подписан 14 января 1918 года. Этим декретом упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Дела о несовершеннолетних, замеченных в общественно — опасных деяниях, передавались на рассмотрение создаваемых комиссий, которые первоначально находились в ведении Народного комиссариата. В их состав входили педагоги, юристы, врачи.

    4 марта 1920 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно — опасных действиях». Комиссии по делам несовершеннолетних были переданы в ведение Народного Комиссариата Просвещения и его местных органов. Декретом Совета Народных Комиссаров от 22 мая 1925 года была создана Центральная Комиссия по делам несовершеннолетних и утверждено Положение об этой Комиссии. В декрете подчеркивалось, что данная Комиссия создается для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств.

    В годы Великой Отечественной войны Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление от 23 января 1942 г. № 75 «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», предусматривающее образование при исполкомах краевых, областных, городских и районных Советов комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, по предупреждению детской беспризорности, охране прав несовершеннолетних, их трудоустройству. Постановлением РСФСР от 4 октября 1957 года № 1099 «О мерах улучшения работы среди детей вне школы и предупреждения детской беспризорности» было утверждено новое Положение о комиссиях и была введена должность ответственного секретаря комиссии.

    Настоящая деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав регулируется положениями, закрепленными в Федеральном законе от 24 июня 1999 года № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

    Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными государственными органами важные задачи по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охране и защите их прав,

    Прошло 100 лет, но комиссии по делам несовершеннолетних остаются востребованными и сегодня. Дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке, и они должны находиться под защитой государства.

    В состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав включены представители всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Кировского района, а именно: представители органов образования, молодежной политике, физической культуры и спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, органов опеки и попечительства, агентства занятости населения, подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России, Управления федеральной службы исполнения наказаний, отдела социального сопровождения несовершеннолетних правонарушителей «Контакт», Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

    На заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кировского района Санкт-Петербурга  рассматриваются дела в отношении несовершеннолетних правонарушителей и законных представителей, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Например, за 2017 год Комиссией по делам несовершеннолетних проведено 25 заседаний, на которых рассмотрено 599 дел, из них:  278 - в отношении несовершеннолетних и 321 - в отношении родителей, законных представителей или других взрослых лиц. Привлечено к ответственности 419 человек, из них 194 несовершеннолетних и 225 взрослых.

    21.02.2018 состоялось торжественное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное 100-тию создания комиссий по делам несовершеннолетних, на котором председатель комиссии вручил почетные грамоты и благодарности наиболее отличившимся членам комиссии.  Среди них был награжден преподаватель СПб ГБПОУ «Колледж судостроения и прикладных технологий» Сирота Юрий Вениаминович, который на протяжении 32 лет является членом комиссии по делам несовершеннолетних. Он практически всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения. Огромное внимание он уделяет профилактике правонарушений, гражданско-патриотическому и духовному воспитанию подростков, организуя для них различные мероприятия.

    Поздравляем со 100-тием создания комиссий по делам несовершеннолетних всех, кто в разные годы своей трудовой деятельности работал и работает в настоящее время с несовершеннолетними и выразить им слова искренней признательности и благодарности за большой личный вклад в решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, за четкое и грамотное осуществление задач по защите прав несовершеннолетних, за неравнодушное отношение к судьбам детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6