• Рубрика "Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования"
    Отвечает - Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ+ фото
    - Услышал в поликлинике про электронные больничные. Что это и кому их выписывают?
    - Электронный больничный – листок нетрудоспособности в электронном формате. Это такой же документ, что и классический бумажный листок нетрудоспособности (больничный лист). Как бумажный, так и электронный больничный служит для того, чтобы зафиксировать факт временной нетрудоспособности, и является основанием для получения работником пособия за этот период. С 1 июля 2017 года электронные больничные используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), являются их удобной альтернативой и имеют равную юридическую силу
    Право выбора формата листка нетрудоспособности остается за пациентом – по его желанию может быть выдан электронный листок нетрудоспособности или, как раньше, бумажный.
    Электронный больничный удобен для пациентов – не нужно собирать подписи врачей и печати, как с бумажным больничным листком. Его невозможно потерять и нет необходимости менять или вносить исправления, если врачом при заполнении были допущены ошибки или опечатки.
    Необходимо отметить, что петербуржцы все активнее отдают предпочтение электронным листкам нетрудоспособности. В ближайшие годы Правительство РФ планирует полностью перевести оформление больничного в электронный формат.
    - Если электронный больничный заводится в компьютере врача, что я представлю на работе после выписки и оплатят ли мне этот больничный?
    - В медицинской организации вы получите талон с указанием номера электронного листка нетрудоспособности. Этот талон вы должны предъявить работодателю. Номер электронного больничного впоследствии будет использоваться работодателем и Фондом социального страхования. Также в талоне указывается ваш СНИЛС, наименование медицинской организации, период освобождения от работы и ФИО врача, выдавшего электронный листок нетрудоспособности. Дальше все как обычно - происходит начисление и выплата пособия.
    Порядок оплаты электронного больничного ничем не отличается от оплаты больничного в бумажном виде. Работодатель рассчитывает размер пособия и назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня, когда работник предъявил номер электронного больничного. Выплата должна быть произведена в ближайшую зарплату.
    - Где можно узнать более подробную информацию об электронном больничном?
    - На сайте Петербургского отделения ФСС www.rofss.ru на главной странице справа вверху есть кнопка «Электронный листок нетрудоспособности»: там представлена исчерпывающая информация с подробным алгоритмом оформления электронного больничного. Если у вас останутся какие-либо вопросы, направляйте их на электронную почту: eln@ro78.fss.ru, либо позвоните по телефону нашей «горячей» линии: 677-87-17 (часы работы: ежедневно, с 09:00 до 21:00).
    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи.Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.
    Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1