• В Центральной районной библиотеке состоялась очередная лекция из цикла “Улицы Кировского района” под названием “Красный кабачок и дача Нарышкиных Левендаль”.

      Благодаря бессменной ведущей лекции – краеведу Л.А. Старковой, посетители совершили увлекательный экскурс в прошлое Кировского района. Сейчас трудно представить, что на месте торгового центра "Континент" в районе улицы Маршала Казакова во времена Екатерины II находилась одна из главных достопримечательностей Петергофской дороги – дача Нарышкиных "Левендаль" и легендарный Красный кабачок.

      По дороге в Петергоф во время дворцового переворота в Красном кабачке останавливались Екатерина II с Екатериной Дашковой. За три века в нем не раз менялись хозяева. Первым, в Петровское время, был толмач Семен. Одной из самых знаменитых содержательниц кабачка была Луиза Кессених. Кабачок воспет А. С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым.

      Усадьба князя Нарышкина являлась одной из главных достопримечательностей Петергофской першпективы во времена правления Екатерины II. На «Левендаль», как на образец для подражания, ориентировались многие влиятельные люди Петербурга, возводя или реконструируя свои загородные дома.  «Левендале» бывали многие именитые россияне и иностранцы. Дачная жизнь знати была фееричной, здесь отдыхали шумно и с выдумкой. Дачу продали в 1860 году - немецким колонистам. А сегодня, как уже говорилось, на ее месте расположился жилой квартал Дачного.

      Все это посетители лекции узнали благодаря живому и эмоциональному рассказу Л.А. Старковой, который сопровождался показом фотографий и слайдов.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30