• В 2017 году АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб, входит в UCL Holding) обработано 6,9 млн тонн грузов. Динамика грузооборота компании составляет +4% по сравнению с 2016 годом за счет роста объема генеральных и контейнерных грузов*.

    В целом обработка генеральных грузов в МП СПб выросла на 1% и составила 6,3 млн тонн. В частности, на 20%, до 3,6 млн тонн, увеличилась перевалка черных металлов вследствие увеличения отгрузок стали в адрес порта металлургическими предприятиями-клиентами МП СПб, а также привлечения нового крупного экспортера стали — АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат». Для обеспечения обработки растущего грузопотока компания провела масштабное обновление инфраструктуры порта, включая модернизацию и строительство новых складских площадей для генеральных грузов, ремонт подъездных путей, а также обновила технику, в результате чего МП СПб удалось нарастить интенсивность перегрузки дополнительного объема черных металлов.

    Благодаря вводу в эксплуатацию двух новых специализированных крытых складов на 35%, до 294 тыс. тонн, компанией увеличен объем обработки пеллет (древесных гранул). Наличие необходимой портовой инфраструктуры для перегрузки гранул позволило экспортерам увеличить их отгрузку за счет привлечения к сотрудничеству новых российских производителей и расширению своего присутствия на растущем рынке биотоплива в Европе.

    В отчетный период в МП СПб несколько снизились показатели перевалки цветных металлов — на 9%, до 1,4 млн тонн, и металлолома — на 8%, до 600 тыс. тонн, в связи с уменьшением объемов экспорта поставщиками соответствующих грузов.

    В 2017 году МП СПб сохранил грузопоток минеральных удобрений в биг-бэгах на уровне предшествовавшего года — более 270 тыс. тонн. При этом перевалка минеральных удобрений навалом сократилась в три раза до 39 тыс. тонн в связи с их перераспределением на специализированные терминалы Балтийского моря.

    В целом объем обработки насыпных и навалочных грузов на причалах компании составил 226 тыс. тонн — на 8% меньше*, чем в 2016 году.

    В отчетный период значительный рост (на 60%) продемонстрировала перевалка контейнеров, объем которых составил 33 644 TEUs или 295 тыс. тонн. Положительный результат обусловлен развитием компанией контейнерного сервиса, предоставляющего клиентам, помимо стандартных операций по перевалке, дополнительные услуги по обработке контейнеров. С декабря 2016 года в МП СПб работает контейнерная линия Sea Connect.

    В течение года на причалах МП СПб также перегружались проектные, негабаритные и тяжеловесные грузы, грузы для сельского хозяйства, лесные, продовольственные, накатные грузы и другая номенклатура грузов, которая имела разнонаправленную динамику в соответствии со складывающейся конъюнктурой на товарных рынках.

    В целом за 2017 года экспортный грузопоток МП СПб по сравнению с 2016 года увеличился на 6%, до 6,5 млн тонн, импортный — снизился на 12%*, до 0,4 млн тонн. Доля экспорта в структуре грузооборота компании составила 94%, импорта — 6%.
    * — Без учета грузопотока глинозема, переданного для перевалки в 2016 году другому предприятию стивидорного дивизиона UCL Holding.
    Для справки:
    АО «Морской порт Санкт-Петербург» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) — крупнейший оператор, оказывающий услуги по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербурга. Оперирует современными универсальными перегрузочными комплексами генеральных и навалочных грузов, а также специализированными терминалами по обработке ро-ро грузов и контейнеров.

    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3