• История развития человечества свидетельствует о том, что любое техническое новшевство способствует решению одних проблем и порождает другие. Интернет в этом плане не является исключением.
    В последние годы наблюдается большой скачок в развитии высоких технологий. Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни, бизнеса, политики, науки и образования. Одновременно, компьютерные технологии качественно изменяют содержание, методы и формы организации обучения и способствуют развитию познавательной активности детей, повышению их интереса к учёбе, его использование позволяет получать свежие новости в интересующей области. Контингент пользователей образовательными ресурсами Интернета увеличивается и молодеет с каждым годом.

    Сегодня практически в каждой семье есть компьютер, многие пользователи подключены к сети Интернет, и дети уже в дошкольном возрасте общаются со сложной техникой вполне успешно, иногда превосходя взрослых. Однако, наряду с неоспоримыми преимуществами, важной проблемой сегодня является безопасность в глобальной сети, причем касается данная проблема абсолютно всех, начиная от детей и заканчивая пенсионерами. В связи с массовым приходом пользователей в сеть интернет данная проблема становится все актуальнее. К сожалению, все чаще и чаще пользователи сталкиваются с материалами негативного содержания  - ресурсами, содержащими неэтичный, агрессивный и противоправный характер (насилие, наркотики, порнография, националистический экстремизм, склонение к суицидальному поведению). Детей втягивают в азартные сетевые игры, подталкивают к неконтролируемым покупкам и к нежелательным асоциальным знакомствам, скачиванию платной информации, совершению необдуманных поступков, склоняют к предоставлению персональных данных.

    В то же время, отказываться от благ информационных технологий бессмысленно, но бесконтрольный доступ детей к Интернету может привести к киберзависимости, заражению вредоносными программами при скачивании файлов, нарушению нормального развития ребенка, неправильному формированию нравственных ценностей, знакомству с людьми с недобрыми намерениями, целью которых является обман пользователей (хищение личной информации-счета, паспортные данные, коды, пароли), причинение материального ущерба.

    Необходимо запомнить, что безопасность детей в Интернете, на 90 % зависит от родителей. Даже при самых доверительных отношениях в семье родители иногда не могут вовремя заметить грозящую ребенку опасность и, тем более, не всегда знают, как ее предотвратить. Во избежание негативных последствий необходимо придерживаться основных правил и советов:

    Во-первых: воспитание информационной культуры необходимо начинать с раннего возраста, с проведением доверительных бесед о возможностях и опасностях работы с ресурсами Интернет. При этом, объяснив детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернет – правда, что в виртуальном пространстве не желательно никому называть свою фамилию, домашний адрес, номер школы и т. п. Необходимо приучить их спрашивать о том, в чем они не уверены, в том числе  советоваться со взрослыми перед тем, как воспользоваться услугами в Интернете. Объяснить детям, что нет разницы между поступками в реальной жизни и в интернете: нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз, при этом довести до ребенка, что если он столкнулся с негативом или насилием со стороны другого пользователя, то обязательно должен сообщить об этом близким людям.

    Во-вторых: внимательное отношение к действиям своих детей в Интернете.Компьютер, имеющий выход в сеть, должен быть установлен в общей комнате. Это будет немного сдерживать ребенка, как во временном, так и информационном контексте. Также эффективной мерой является установка на компьютер программного обеспечения с функциями «родительского контроля», позволяющего контролировать действия ребенка путем установки слов-запретов, создания белого и черного списков, ограничение времени, проводимого ребенком за компьютером, а также потеем установки запретов на использование детьми от­дельных программ.

    Родителям также необходимо регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они знают всех, с кем они общаются, обратив при этом внимание на поведение ребенка (переживания из-за происходящего в виртуальном мире, неприязнь к интернету, нервозность при получении новых сообщений, навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту).

    В-третьих: установка антивирусов или персональных брандмаузеров для невозможности загрузки вредоносных программ (вирусов, червей, шпионские программы, «троянские кони») с целью  предупреждения кражи конфиденциальных данных.

    В настоящее время в России создана единая всероссийская линия помощи несовершеннолетним, ставшим жертвами противоправных действий в сети Интернет – «Дети онлайн» (helpline@detionline.org, контактный телефон:  8-800-25-000-15)


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4