• Законодательное Собрание Петербурга в первом чтении одобрило проект федеральной инициативы, предусматривающий, что изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о годе постройки здания или сооружения вносятся исключительно по решению суда для обеспечения максимальной объективности таких сведений.

    Инициатива призвана изменить ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

    В настоящее время все данные о том или ином здании, в том числе, и о годе завершения его строительства вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эти сведения имеют исключительное значение для определения правового статуса объекта недвижимости в рамках отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Российской Федерации. Так, например, законодательством Санкт-Петербурга предусмотрено, что здания, построенные в центральной части города до 1917 года, являются историческими. Как следствие – они не подлежат сносу, объяснил один из авторов инициативы Денис Четырбок.

    Согласно проекту, изменить сведения в реестре недвижимости относительно даты строительства здания можно будет только по решению суда, исключив существующую в настоящее время возможность внесудебного внесения таких изменений, к которой зачастую возникает много претензий в части ее объективности.

    «На практике возникают ситуации, когда застройщики намеренно вносят изменения в сведения кадастра недвижимости о годе постройки зданий, которые числятся как исторические. Девелоперы обращаются к экспертам из фирм-однодневок или непрофессионалам, получают необоснованные заключения, и после этого здание лишается охранного статуса. Это позволяет сносить старый дом и строить на его месте экономически более выгодный объект недвижимости, например, бизнес-центр или элитное жилье», - рассказал Денис Четырбок.

    По его словам, такие действия застройщиков также сопряжены с уплотнительной застройкой и нарушением сложившегося исторического облика города.

    «В связи с этим мы предлагаем отнести к исключительной компетенции суда принятие решений об изменении сведений в ЕГРН о годе постройки зданий. Это позволит пресечь практику таких вопиющих случаев, которые мы недавно наблюдали, к примеру, по Ропшинской д. 10.», - сказал депутат.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2