• Как быстро летит время… С каждым прожитым годом после пятидесяти этот темп ускоряется и подходя к пенсии, вдруг появляется ощущение, что психологически человек не готов к так называемому «заслуженному отдыху». Перестав ходить на работу, которая всю жизнь занимала основную часть бытия, ощутив стрессовое состояние от незаполненной пустоты, ненужности, а подчас внутреннего одиночества, человек впадает в депрессию, в которой в короткие сроки обостряются все ранее дремавшие заболевания…

      Да, нас никогда не готовили к пенсии. Никто не задумывался о том, что это сложный период в жизни практически каждого человека…

    Распространенное заблуждение молодых: удел стариков-забота о внуках, занятие дачным участком и ведение домашнего хозяйства…Но когда входишь в пенсионный возраст, то быстро начинаешь думать по-другому, осознавая «изнанку» проблемы, когда дом становится «тюрьмой с комфортными условиями» и другом телевизором, замещающим человеческое общение на долгие годы …

      Умение правильно организовать жизнь пожилого человека не простая задача, но если она решается, то польза от этого неоспорима…

      Не стоит думать, что после 55-60 лет начинается старость – творчество может стать отличным стимулом для нового витка жизни, как мужчины, так и женщины. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и – главное – сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому специалисты сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долголетия и становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, способом психологической реабилитации пожилых людей. 

      С этой целью сотрудники социально-досуговых отделений СПб ГБУСОН «КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга» находятся в постоянном поиске новых проектов для своих клиентов.
      Что такое проект? В буквальном переводе «проект» означает «брошенный вперед». Подобная форма работы широко используется в современном мире, позволяет формировать правильную социальную позицию. 

      Вот поэтому  у нас в СПб ГБУСОН «КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга» в этом году появился очередной новый проект-Клуб «Красивый возраст». Стоит отметить,что СПБ ГБУСОН «КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга» работает в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и Законом Санкт-Петербурга от 26.12.2014 N 717-135 "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге". Одной из услуг предусмотренных последним законом является «Организация досуга». Эта простая формулировка включает в себя целый ряд составляющих элементов, в том числе организация и проведение занятий в кружкахи клубах.

      Идея создания «Театра моды» (рабочее название проекта), возникла давно и не случайно. Участвуя в ежегодном городском Конкурсе «Мадам Очарование», Международном форуме «Старшее поколение», городской выставке «Золотой возраст», мы увидели  с каким желанием готовятся к выступлениям и как замечательно держатся на сцене наши подопечные.

      Активное продвижение к организации Клуба началось с подготовки к Конкурсу «Мадам Очарование-2017», который ежегодно в мае месяце проходит в городе Кронштадте. Более месяца шла интенсивная подготовка нашей участницы – Ларисы Михеевой, которая на тот момент являлась клиентом социально-досугового отделения № 3 (ул. Стойкости, дом 8).

      Группа поддержки нашей представительницы, принимала самое непосредственное участие во всех номинациях конкурсной программы, и хотя Лариса не заняла первое место, она получила заслуженно приз зрительских симпатий, а это намного дороже, ведь за нее проголосовал практически весь огромный зал Дворца молодежи г. Кронштадта.

      Вот тогда, в мае 2017 г., мы поняли, что надо срочно создавать Клуб –театр моды и возглавить его должна Лариса Михеева.

      Это только в сказках после волшебных слов: «По щучьему велению…» быстро все происходит, а у нас идея проекта «варилась» в течение всего лета и только с сентября пошло воплощение в жизнь.

    Что говорит о Клубе «Красивый возраст» его руководитель Лариса Михеева?

    «Этот Клуб объединяет людей по интересу к моде, стилю, стремлению к прекрасному в человеческой природе, творческому самовыражению, личностному росту.

    Существует такой психологическом аспект, как притязание на признание, которое сохраняет свою значимость в «третьем возрасте». Одна из важнейших ценностей моды — ее игровой характер. Праздничное мироощущение от одежды дает человеку радость, удовольствие от жизни, ощущение способности справиться с трудностями.

    Программа является своеобразной формой арт-терапии, направленной на профилактику нервных заболеваний и естественной формой коррекции эмоциональных состояний.

    Также важной целью Клуба «Красивый возраст» является  создание образа современного пенсионера города Санкт-Петербурга».

      Первое занятие Клуба «Красивый возраст» состоялось 5 октября 2017г.

    В программу Клуба входит знакомство со стилем в одежде, умением одеваться, подбором аксессуаров. Для того чтобы красиво двигаться существуют занятия по подиумной походке, пластике, актёрскому мастерству, фото- позированию.

      4 декабря для всех заинтересованных клиентов социально-досугового отделения № 3 и отделения дневного пребывания № 2( ул. Стойкости, дом 8), Людмилой  Моисеенко был проведён мастер класс по завязыванию платков и шарфов. Моделями в этом мероприятии стали участницы Клуба, которые в первый раз показали свое дефиле.

      Также в этот день присутствующие познакомились со стилем «Бохо», который представила профессиональный дизайнер Светлана Немцова. Проведя видео-презентацию этого стиля, модельер представила свою коллекцию одежды, которую демонстрировали на подиуме также наши модели.

      На этом декабрь не закончился и уже 20 декабря в Центре культуры и досуга «Кировец», на новогоднем мероприятии, была достойно представлена

    расширенная коллекция данного стиля «Бохо», которая вызвала нескрываемый интерес окружающих и желание выглядеть также элегантно.

    При этом хочется отметить, что с нашими моделями 4  и 20 декабря работали молодые визажисты и парикмахеры – студенты Петровского колледжа, с которыми мы тесно сотрудничаем уже второй год.

      С молодыми и начинающими приятно работать, но также дамы нашего клуба вызывают интерес и у профессионалов, которые с удовольствием приходят поделиться опытом.

    14 декабря в рамках Клуба «Красивый возраст» состоялась встреча с визажистом Татьяной Науменко. Она работает с известными политиками, артистами, модельными агентствами, участвует в показах Высокой моды с итальянским дизайнером Даниэлем Карлотта и известным мэтром Вячеславом Зайцевым. В теплой, почти домашней атмосфере, она дала практический мастер- класс по визажу для женщин элегантного возраста.

    Не удивительно, чтоженщины подобные мастер-классы посещают с большим удовольствием и поэтому  в 2018 году уже запланированы занятия по уходу за лицом и телом, которые, безусловно необходимы в любом возрасте.

      На данном этапе Клуб «Красивый возраст» проходит стадию становления, формируется коллектив, традиции, устанавливаются взаимоотношения, правила работы и сейчас очень важны совместные неформальные встречи, где появляется возможность лучше узнать друг друга и сплотиться.

      24 декабря для участниц Клуба была организована экскурсия по вечернему городу с новогодним убранством, а 25 декабря в «кафе» СДО-3 (ул. Стойкости, дом 8), прошла новогодняя вечеринка-капусник. Вечер пролетел незаметно: было весело, радостно и душевно. На «огонёк» зашли Дед Мороз со Снегурочкой, участники клуба читали стихи, пели песни под гитару, танцевали, разыгрывали театральные миниатюрки. В очередной раз убедились, как много вокруг нас талантливых людей «серебряного возраста», которые до конца не реализовали свой жизненный потенциал!

      На следующий год планов очень много.Уже 26 января 2018 г. все участницы Клуба отправятся на II-ой Петербургский «Подиум зрелой красоты», который проводится ежегодно один раз в год и будут морально поддерживать трёх наших участниц, которых на конкурсной основе пригласили принять участие в качестве моделей.

      Также после новогодних праздников, планируется знакомство с одеждой, в которой отражены элементы национальной русской культуры. Её любезно предоставит, хозяйка швейного производства Елена РудиковаООО «Русская линия». Нашим девушкам предстоит  изучить историю и особенности русского костюма, а также  умение его носить. А так как это не простая задача для того, чтобы красиво показать данную одежду на подиуме, будут проведены занятия с проходкой в виде ручейка, карусельки и хоровода.

      К концу ноября Клуб начал пользоваться популярностью, тем более  что время для занятий было выбрано с учетом загруженности женщин, в вечернее время с 17 часов. На данный момент, численность составляет 29 человек. Возраст 55-72 года. Среди них активно посещают занятия как семейные, так и одиноко проживающие люди. Сейчас приём в Клуб приостановлен, в связи с невозможностью обслужить всех желающих. В «списке ожидания» значится женщина, возраст которой 80 лет! При записи она сообщила, что ей очень хочется оставаться привлекательной, так как она всю жизнь интересовалась модой…

    Подводя итоги очередного этапа данного проекта, мы искренне радуемся за тех жителей «третьего возраста» Кировского района , которые приходят к нам в СПб ГБУСОН «КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга», для того чтобы реализовать свой творческий потенциал, обрести добрых друзей и настроить себя на долгий жизненный путь, который продлевается благодаря полученному у нас позитиву и вдохновению! 


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5