• Если ты на улице

    ·  Если ты хочешь куда-либо пойти, обязательно предупреди родителей, куда, с кем ты идешь и когда вернешься, а также расскажи свой маршрут движения.

    ·  Во время игр не залезай в стоящие бесхозные машины, подвалы и другие подобные места.

    ·  Постарайся, чтобы твой маршрут не пролегал по лесу, парку, безлюдным и неосвещенным местам.

    ·  Если тебе показалось, что тебя кто-то преследует, перейди на другую сторону дороги, зайди в магазин, на автобусную остановку, обратись к любому взрослому человеку.

    ·  Если ты где-то задержался, попроси родителей встретить тебя.

    ·  Если твой маршрут проходит по автомагистрали, иди навстречу транспорту.

    ·  Если машина тормозит возле тебя, отойди от нее подальше.

    ·  Если тебя остановили и попросили показать дорогу, постарайся объяснить все на словах, не садясь в машину.

    ·  Если незнакомый человек представился другом твоих родственников или родителей, не спеши приглашать его домой, попроси дождаться прихода взрослых на улице.

    ·  Если тебе навстречу идет шумная компания, перейди на другую сторону дороги, не вступай ни с кем в конфликт.

    ·  Если к тебе пристали незнакомые люди, угрожает насилие, громко кричи, привлекай внимание прохожих, сопротивляйся. Твой крик — твоя форма защиты!

    ·  В одиночку вечером старайся идти быстро, уверенно и не показывать страха; по возможности, старайся находиться ближе к людям, вызывающим доверие (пожилым парам, взрослым женщинам).

    Если на улице в отношении тебя производят агрессивные действия

    ·  Не жди, когда тебя схватят, убегай в сторону, где много людей.

    ·  В случае нападения не стесняйся громко кричать, например, «Пожар!», всеми возможными способами привлекай к себе внимание проходящих мимо людей.

    ·  Если тебе зажимают рот рукой, не бойся, укуси нападающего за руку.

    ·  Старайся всевозможными способами причинить нападающему боль – ударь каблуком по ноге, дерись изо всех сил, используй любые подсобные средства (ключи от дома, ручку – вонзи ее в руку или ногу нападающего, аэрозоль – направь струю в глаза нападающего).

    ·  Как только нападающий ослабит хватку – убегай.

    ·  Если есть возможность, брось что-нибудь в лицо нападающему (мелочь, папку, сумку, песок в глаза и т.п.), чтобы на некоторое время привести нападающего в замешательство, убегай.

    В подъезде

    ·  Если при входе в подъезд ты заметил посторонних, подожди, пока кто-нибудь из знакомых не войдет в подъезд вместе с тобой.

    ·  Если ты обнаружил, что дверь в твою квартиру открыта, не спеши входить, зайди к соседям и позвони домой.

    ·  Прежде чем открыть дверь, посмотри в глазок, нет ли за дверью посторонних, если тебе не видно, но ты слышишь голоса, подожди, пока люди не уйдут с площадки.

    ·  Открыв дверь и выйдя из квартиры, не забудь закрыть за собой дверь на ключ, и тогда ты можешь быть уверен, что тебя при возвращении не будет ждать дома преступник.

    ·  Если ты вышел из квартиры и увидел подозрительных людей, вернись немедленно обратно.

    ·  Не просматривай почту около ящика, поднимись домой и посмотри там.

    ·  Если незнакомец оказался у тебя за спиной, повернись к нему лицом. В случае попытки напасть на тебя будь готов обороняться. Для этого ты можешь использовать портфель, сумку, мусорное ведро, ключи, брелок и т.п. Нанеси нападающему неожиданный удар и затем убегай, крича: «Пожар» или «Горим».

    В лифте

    ·  Не входи в лифт вместе с незнакомцем, особенно мужчиной, а также, если он уже находится в кабине лифта; не стесняйся – говори, что с ним вместе не поедешь.

    ·  Если незнакомец успел войти в лифт, нажми кнопку ближайшего этажа, как только двери откроются, быстро выходи из лифта; в случае его агрессивного, подозрительного поведения не стесняйся — зови на помощь соседей.

    ·  Не стой спиной к незнакомцу, наблюдай за его действиями.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6