• В случаях сексуального насилия не выбрасывать, не стирать одежду, белье, в котором находился ребенок; до осмотра ребенка судебным медиком не осуществлять гигиенических процедур.

    Сохраняйте спокойствие; от вашей реакции во многом зависит, как ребенок воспримет и переживет эту ситуацию.

    Внимательно отнеситесь к словам ребенка, не отбрасывая их как нечто невероятное. Даже если эти факты не имели места, очень важно понять истоки его фантазии.

    Поговорите с ребенком, постарайтесь узнать точные факты, но не давите, не вымогайте исповедь насильно. Внимательно вслушивайтесь в то, что ребенок говорит сам, добровольно.

    Успокойте ребенка, дайте ему понять, что вы любите его и ни в чем не обвиняете, избавьте его от чувства стыда и вины.

    Будьте честны. Скажите ребенку, что вы собираетесь сделать, и спросите согласен ли он с вашими намерениями (например, пойти к врачу или в полицию).

    Объясните ребенку, что о случившемся факте необходимо рассказать специалистам – психологу, врачу, необходимо обратиться в полицию, следственные органы. Объяснить, что эти люди помогут сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Необходимо дать ребенку понять, что вы понимаете, что он чувствует, но вы не должны оставлять ребенку выбора.

    Подбодрите ребенка, не заставляйте его делать ничего, к чему он не готов, и помогите ему как можно скорее возобновить его привычную деятельность.

    Обратитесь за профессиональной помощью – психологической, правовой и медицинской.


    Текст: пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4