• Час с настоящим героем
    17 ноября 2017, 15:56
    Час с настоящим героем

    Орбитальная станция «Салют-7» перестала отвечать на сигналы из Центра управления полетами. В феврале 1985 года она полностью вышла из под контроля и начала приближаться к Земле. Куда она упадет, предсказать было не возможно.

    Спасать человечество отправили самых опытных на тот момент космонавтов – командира корабля Владимира Джанибекова и борт-инженера Виктора Савиных.

    История спасения космической станции легла в основу российского блок-бастера «Салют-7», а космонавты-герои стали прототипами героев фильма.

    – Сразу скажу: никакого отношения я к этому фильму не имею. Со мной никто не советовался, ничего не обсуждал, – буквально огорошил ребят Владимир Александрович. – Это художественный фильм о ремонтной экспедиции, неплохой по восприятию, с хорошей игрой актеров. Очень много красивых, захватывающих кадров. Земля, которую показывают, действительно из Космоса воспринимается так, это очень близко.

    Но фильм – фантазия авторов, и что мне не нравится – в нем много «голивудчины». Ну не было у нас руководителя отдела, готового расстрелять станцию, не было и партийного давления «сверху»! Напротив, в сложившейся ситуации все ведомства предлагали свою помощь. В Узбекистане срочно запустили новый оптический инструмент. Даже номер корабля «Союз Т-13» хотели заменить… Чувствовалась поддержка и желание нам помочь. А в фильме этого нет, зато есть «страшилки». На самом деле все было не так.

    И дважды Герой СССР Владимир Джанибеков поделился с курсантами невыдуманными историями.

    Он сравнил работу на космической станции с… гаражом, в котором есть вода, консервы «завтрак туриста», но полностью отсутствуют электричество, вентиляция и температура воздуха – 5-7 градусов. И в запертом пространстве, в темноте вам надо провести капитальный ремонт автомобиля с приличным пробегом.

    Владимир Александрович рассказал, как среди тысяч датчиков космонавты смогли отыскать тот, который отрубил зарядку всех солнечных батарей. Как борт-инженер «вслепую» пытался подключиться к солнечным панелям, а командир старался подсветить ему отражением света от иллюминатора с помощью куска фольгированной обертки.

    Джанибеков рассказывал о бытовых проблемах экипажа. О том, как не хватало кислорода (показатель СО2 на станции был выше всех допустимых норм!), как работали в мокрой одежде, потому что не во что было переодеться, как мерзли и мечтали съесть что-нибудь «горяченькое» (сублимированные продукты требовалось залить кипятком, да где же его было взять?), как убирали воду с приборов, используя все, что впитывает влагу (даже старые скафандры для этого разрывали). «А вот воды в атмосфере, как показано в фильме, у нас не было», – уточнил Владимир Александрович.

    Мальчишки слушали, затаив дыхание. Перед ними стоял настоящий Герой, не киношный, который считает, что это был «рядовой полет – ничего особенного».

    – Режим ручного сближения и стыковки со станцией уже был отработан, поэтому больших сомнений, что справимся с задачей, не было. Я полностью доверял своему коллеге – Виктору Савиных, грамотному и спокойному борт-инженеру. Мы не летели «в один конец», мы обещали вернуться! – подвел итог встречи Владимир Джанибеков.

    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5